首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

小社区有了“大党委”

今年6月,春秋社区“大党委”正式成立,在不改变社区党组织的基础上,逐步将规模较大、影响力大的辖区单位党组织负责人吸纳为社区“大党委”班子成员,共同讨论研究区域经济、社会、稳定等重大事项,实现了对辖区内机关企事业单位党员的双重管理、双向服务。

“成立社区大党委之后,资源共享、事务共商,兼职委员积极开展各种便民利民活动,社区工作不再‘一肩挑’,群众成了最大的受益者。”社区党总支书记侯勤山介绍,社区“大党委”委员所在单位党组织与社区“大党委”定期通报信息,及时掌握双方情况,同时对党建、教育、文化、体育等场所阵地、活动设施相互开放,统筹使用,最大限度发挥现有阵地的作用。通过深入走访调研,“大党委”成员摸清居民群众的需求,建立辖区居民服务需求台账,结合各自单位优势和特点,会同驻区单位有针对性地编制服务项目计划书。驻区单位通过项目认领的方式,作出服务承诺,明确办结时限,落实具体举措,接受“大党委”和居民群众的监督。

慰问留守儿童,为困难群众送清凉,捡拾白色垃圾、清除小广告,“大党委”成立后,兼职委员所在单位淮北农商行、海宫学校和相山区工会的负责同志就经常带领工作人员参加志愿服务,共建和谐家园。

不只如此,依托240多名在职党员力量,春秋社区建立网格党组织并实行分片包保责任制,各网格内管理服务人员、社区民警、离退休党员、楼栋长和入党积极分子等分别组成党员志愿者服务队,做好政策宣传、服务居民等各类工作;同时,每个或相邻若干楼栋建立一个党小组,由党员楼栋长担任党小组长,负责楼栋党建各项工作。按照要求,“大党委”班子成员每人联系包保若干网格,建立在职党员服务管理台账,实行滚动管理,党员在社区的表现将与党员评先评优、提拔使用等相结合,确保不留管理“死角”,真正使党员进社区工作落地生根见实效。

■记者 韩惠

 
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0