首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

丁训成:文明从小事做起

核心提示: 春秋社区为民服务大厅前有一片小广场,六七棵果树,八九处椅凳,假期里,尤其得到老人孩子的青睐。放眼看去,广场上找不到一片纸片、一根烟头,清爽干净,居民们都说,“这里头少不了老丁出的力!”

丁训成在社区活动广场上清理垃圾  黄鹤鸣 摄 (2)

 

春秋社区为民服务大厅前有一片小广场,六七棵果树,八九处椅凳,假期里,尤其得到老人孩子的青睐。放眼看去,广场上找不到一片纸片、一根烟头,清爽干净,居民们都说,“这里头少不了老丁出的力!”

老丁叫丁训成,今年66岁,社区10栋101室居民。春节后从深圳孩子家探亲回来,有感于当地的文明水平,他暗下决心,“咱淮北的经济跟人家比还有得追,但咱淮北人的素质不能比人家差。”大半年来,老丁从自己做起,担当起小区里的文明宣传员、广场清洁员。

每天早晨,伴着自家阳台收音机里低声播放的 “淮北文明十八条”,晨练归来的丁训成开始了在小广场上的巡视,看见垃圾、杂物顺手用小夹子捏起来扔走。尤其是卡在树洞里的烟头,有些是环卫工人打扫后的漏网之鱼,还有不少清扫后才被人丢弃的,“这放在树洞里多不好”,老丁心疼葱郁垂阴的石榴树、柿子树,更心疼优美的环境有了瑕疵。

广场是供居民闲时游憩的场所,一脚踩到狗屎可算是最来气的事了。看到有带小狗来溜达的,老丁就上前跟主人拉呱,劝导人家要随身携带塑料袋,及时清理宠物便溺。“绝大部分人都挺通情达理”老丁说,“环境好了,出了门自己看着也舒坦。”碰上没来得及劝阻的,他也不介意,拿土先盖上去渗渗,再一块铲走。“这真是臭了你一人,香了大家伙”,一旁的老邻居看着,伸出大拇指夸赞。

家在小广场后面的小楼,丁训成得空就来转转,“都是举手之劳的小事,而且现在市民素质越来越高,我能做的也越来越少。”那天刚下过雨,一名女同志到广场的条凳上休息,拿出纸巾将潮湿的椅面擦干净后,主动将废纸拿到几十米外的垃圾箱扔掉。丁训成看在眼里,喜在心中。

为了方便居民,最近,丁训成到社区申请了几个垃圾桶,放在条凳旁边。他还专门购买了无毒的打虫药,每个星期对广场进行一次全面消杀,防止蚊虫滋生扰人。

“‘讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱泼污水’,《淮北文明18条》就是这么要求的,我们每个淮北人都真正做到的话,那城市肯定会更干净、更整洁”。正说着,有幼童跟着“18条”牙牙学语,丁训成在一旁,高兴得合不拢嘴。

见到一点垃圾,丁训成会仔细地捡起来。

■记者 韩惠 摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0