首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区全面启动困难家庭大学生救助工作

核心提示: 为进一步加大城乡困难群众临时救助力度,做好民政兜底扶贫,近期,烈山区启动了“全程救助,助力成才”困难家庭大学生救助工作,切实保障困难家庭学生能顺利完成学业。

淮北新闻网讯 为进一步加大城乡困难群众临时救助力度,做好民政兜底扶贫,近期,烈山区启动了“全程救助,助力成才”困难家庭大学生救助工作,切实保障困难家庭学生能顺利完成学业。

据悉,辖区内城乡低保家庭及农村建档立卡贫困人口中参加今年全国普通高等教育入学考试,并被正式录取的全日制本科新生、大专生均可享受大学新生入学救助;困难低收入家庭中参加今年全国普通高等教育入学考试,并被正式录取的全日制本科新生,可享受大学新生入学救助。辖区内城乡低保家庭、农村建档立卡贫困人口通过历年全国普通高等教育入学考试,并被正式录取的全日制本科大学生,大专生没有毕业现正在校就读的,可享受大学生在校救助。今年接受过政府部门、群团组织和其他社会团体、事业单位及个人救助的大学生、免交学费的大学生不享受此项救助。

救助标准分别为:低保家庭、农村建档立卡贫困人口中的本科新生,每人入学救助金不高于3000元,大专生每人入学救助金不高于2000元;历年考取的在校生本科生每人在校救助金不高于1500元,大专生每人在校救助金不高于1000元。困难低收入家庭中的本科新生,每人入学救助金不高于2000元。

符合救助条件的低保家庭大学生请于8月18日前,向户籍所在地的镇人民政府 (街道办事处)提出书面申请,同时提供以下证明材料:居民户口簿、身份证原件及复印件;城乡居民最低生活保障证、扶贫手册原件及复印件;申请新生入学救助的,提供高等院校录取通知书原件及复印件;申请大学生在校救助的,提供学生证原件及复印件(原件查验后,退还给本人,复印件留存);以及民政部门认为需要提供的其他证明材料。

救助金将于8月30日前,由区民政部门足额打卡发放到救助对象手中,确保每一名受助学生入学前领到救助金。

■记者 王陈陈 通讯员 侯丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0