首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

王浩期待您伸援手

核心提示: 被自己喜欢的学校和专业录取,本是一件值得高兴的事情,但18岁的小伙子王浩却怎么也高兴不起来。因为大学的学费让他和家人感到了巨大的压力。

淮北新闻网讯 被自己喜欢的学校和专业录取,本是一件值得高兴的事情,但18岁的小伙子王浩却怎么也高兴不起来。因为大学的学费让他和家人感到了巨大的压力。

今年,家住烈山区杨庄街道办事处杨庄中心社区的王浩,以理科490分的成绩被石河子大学园林设计专业录取。他告诉记者:“虽然超过了一本线几分,但这个分数比月考的成绩要低一些。因为没能在高考中发挥出应有的水平,所以有些失望。”王浩生活在一个不幸的家庭,2012年父亲因病去世,此后他与母亲、姥姥生活在一起。父亲的离开,给王浩带来了沉重打击,一时间他觉得生命中少了依靠,性格也变得内向起来。他的母亲李芹在一家早点铺帮忙包包子,每个月只有700多元的收入。每天早上4点多钟,李芹就得起床赶到早点铺,一直忙到下午才能休息。王浩说:“妈妈打工非常辛苦,不仅工作时间长,而且全年无休。”而77岁的姥姥患有心脏病、脑梗塞等疾病,光是每个月的药费就是一笔不小的支出。

2014年,王浩考入淮北一中,开始他的高中学习生活,同时立下志向考入重点大学。高中三年,别的学生只需面对高考的压力,但他却要承受高考和经济的双重压力。因为家庭经济条件不好,王浩每月的生活费只有300元。因此,他不得不省吃俭用,来减轻妈妈的压力。高中的每一天,对于王浩来说,都是外人难以想象的艰难和煎熬。高考结束报志愿时,王浩选择了远在新疆的石河子大学,他说:“这所大学虽然离家很远,但是学费相对低一点,一年只要3000多元。我不想让妈妈因为我读大学,而承受太大的经济压力。”这个暑假,懂事勤快的王浩在家帮助妈妈照顾姥姥,做饭、洗衣、打扫卫生,把老人照顾得很周到。对于今后的规划,王浩说:“我会努力学习,争取考上研究生,再找一份好工作,让妈妈和姥姥过上好日子。”

因为家庭条件所限,王浩不能像别的准大学生一样,由父母陪伴去往大学,他准备和同学一起乘车到大学报到。而面对一年3000多元的学费,王浩一家一筹莫展,他们希望有好心人伸出援手,帮助解决眼前的困难。

有意资助王浩的热心读者请拨打本报热线13966110110。

■记者 黄旭

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0