首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

新华社:铝里“长”陶瓷:超强纳米陶铝合金技术落地安徽

记者从安徽省淮北市人民政府获悉,上海交通大学安徽陶铝新材料研究院4日在淮北成立,上海交通大学超强纳米陶铝合金技术落地安徽,将在淮北投产,助力材料轻量化革命。

记者从上海交通大学了解到,项目依托的是上海交通大学材料科学与工程学院王浩伟教授团队的铝里“长”陶瓷技术——超强纳米陶铝合金。陶瓷硬但易碎,铝轻但太软,王浩伟教授团队采用“原位自生技术”,通过熔体控制自生,让纳米级的陶瓷颗粒从铝里“长出来”。

据悉,这样生成的纳米陶铝合金同时具备了陶瓷的硬和铝的轻,具有高刚度、高强度、抗疲劳、低膨胀、高阻尼、耐高温等特点,即使外来作用力“泰山压顶”,纳米陶铝合金也能做到“岿然不动”,有望带动航空、汽车、高铁领域步入更轻、更节能的新材料时代。

上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚表示,陶铝新材料从研发到应用经历了30年,上海交通大学对王浩伟教授团队的纳米陶铝合金项目给予持续支持的同时,也积极对外寻找成果落地转化的合作条件。

据介绍,本次项目的产学研合作协议由安徽省淮北市人民政府、上海交通大学、上海均瑶(集团)有限公司和安徽相邦复合材料有限公司四方共同签署,合作方将搭建一个有利于纳米陶铝合金拓展应用的市场化运作平台,建立具有自主知识产权的材料生产、产品设计、制造工艺以及使用标准等成套体系。

新华社记者 董雪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0