首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市开展质量品牌升级示范推进年活动

“五大示范行动”助推质量工作提档升级

核心提示: 记者日前从市质监局获悉,为深入推进质量品牌升级工程,全面推广先进质量管理理念、管理工具、管理方法和管理模式,加快产业结构调整和转型升级步伐

淮北新闻网讯 记者日前从市质监局获悉,为深入推进质量品牌升级工程,全面推广先进质量管理理念、管理工具、管理方法和管理模式,加快产业结构调整和转型升级步伐,我市积极开展质量品牌升级示范推进年活动,通过质量品牌标杆示范、质量品牌组织示范、质量品牌人物示范、质量品牌教育示范、质量品牌文化示范为主要内容的“五大示范行动”,在全市广泛形成“质量第一、品牌引领”的浓厚社会氛围,进一步增强淮北质量、淮北品牌、淮北制造的竞争力和影响力。

在质量品牌标杆示范行动中,我市将从全市主要行业中选择400家具有质量管理共性、质量基础薄弱、具备较大提升空间条件的中小企业,分类、分批、分阶段树立一批质量品牌管理创新企业;在质量品牌管理创新成效显著的安徽名牌企业基础上,选择40家以上大中企业,加强卓越绩效管理,打造一批在社会和行业质量创新能力有较大影响的质量品牌升级示范企业;认真贯彻落实全市质量品牌升级工程推进大会精神,积极创建质量品牌升级示范城市(园区)。

在组织质量品牌组织示范行动中,我市将积极探索开展国家质量技术基础(NQI)服务示范工程,加快检验检测认证等技术保障体系建设和资源整合,推进质量技术基础要素融合发展;开展质量品牌管理组织达标创优活动,打造一批优秀质量品牌工作室和质量品牌升级示范管理组织,为不同行业、不同规模的企业提供标准化的质量管理组织样板。

我市将进行质量品牌人物示范行动。建立健全有利于工匠精神养成的制度体系,通过多种形式的活动深度发掘能工巧匠,大力营造尊重工匠的社会风尚;积极培育和选树一批质量建设先进个人,组织开展最具影响力的“质量品牌年度人物”评选活动,展示建设五大发展美好安徽的质量之路和质量之美。

我市还将进行质量品牌教育示范行动,召开多层次质量品牌升级示范教育现场会,组织多维度质量品牌创新专题论坛和精准服务活动,探索多方位质量品牌教育模式。建立以质量品牌知识为主要内容的“质量在线”服务平台,提供质量管理、标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础共享服务。注重创二代、新生代企业家质量教育,促进民营企业传承与发展先进质量品牌管理方法和模式。

在质量品牌文化示范行动中,开展质量品牌升级工程走进企业、走进学校、走进机关、走进社区、走进乡村“五走进”活动,促进质量意识普遍提升。充分发挥各种新闻媒体的主力军作用,发挥网络、微信等新兴媒体的质量品牌文化教育引导作用,将质量文化切实融入到企业生产经营管理、政府公共服务和社会文化活动等实践工作中。

记者 詹岩 通讯员 胡召军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0