首页 > 新闻网 > 手机报 > 生活百科 > 正文

怎样预防肾结石

一、多喝水,不憋尿

不要憋尿,多喝水、多排尿有助于细菌、致癌物质和易结石物质快速排出体外,减轻肾脏和膀胱受害的机会。

二、少喝啤酒

有人认为啤酒能利尿,可防止尿道结石的发生。但酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸、乌核苷酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互所用,可使人体内的尿酸增加,成为肾结石的重要诱因。

三、肉类和动物内脏要少吃

控制肉类和动物内脏的摄入量,因为肉类代谢产生尿酸,动物内脏是高嘌呤食物,分解代谢也会产生高血尿酸,而尿酸是形成尿路结石的成份。因此,日常饮食应多吃素食、多食含纤维素丰富的食品。

四、少吃食盐

太咸的饮食会加重肾脏的工作负担,而盐和钙在体内具有协同作用,并可以干扰预防和治疗肾结石药物的代谢过程,因此食盐每天的摄入量不宜过多。

五、多吃蔬菜和水果

蔬菜和水果含维生素B1及维生素C,它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,因此有利于治疗和预防尿道结石。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0