首页 > 专区 > 2017专题 > 勤劳节俭 > 稿件 > 正文

自助餐厅实行"奖罚制"杜绝浪费

核心提示: "谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"。一千多年前,诗人李绅便告诫我们要珍惜粮食,不应该浪费食物。在倡导"光盘行动"的当下,"舌尖上的文明"已经不仅仅是个人的事,更是整个社会的事。

"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"。一千多年前,诗人李绅便告诫我们要珍惜粮食,不应该浪费食物。在倡导"光盘行动"的当下,"舌尖上的文明"已经不仅仅是个人的事,更是整个社会的事。

特别是今年初以来,在我市创建全国文明城市之时,不浪费粮食也被市民多次提及,成为文明市民和文明城市的"必要条件"。7月24日,记者走访我市几家自助餐厅,发现点餐后的浪费情况较以往有很大改观。

自助餐因为其随便吃、不限制的特点受到许多食客的欢迎,但浪费现象也比较严重。为了引导客人文明就餐,杜绝浪费,自助餐厅从前期宣传到后期"惩罚"想了很多招,目的就是打造文明就餐环境。

7月24日上午11时许,记者来到市乐山大道中段一家大型超市8楼的自助烤肉店,一进门就看到一醒目的标语"勤拿少取,杜绝浪费"。待顾客交费时,负责收款的服务员会告诉顾客,为了避免浪费会收取10元押金,如果用餐后没有剩余,押金会退回,如果剩余食物超过200克,就会扣款。

记者来到就餐区,此时虽未到饭点,但已有不少顾客,取餐处人头攒动。有些顾客左右手各端一个盘子,取着自己喜爱的食物。遇到盘子里食物特别多的顾客,服务员会友善地提醒:"勤拿少取,不要浪费。"

在每张餐桌上,也都贴着避免浪费的提示语。正在就餐的市民刘涛说:"以前总是眼大肚子小,拿得多最后吃不了都浪费了,我们心里也挺愧疚,现在每次少拿点儿,吃完再拿。"

该餐厅负责人说:"现在比刚开业那会儿好多了,过去十桌有八桌都有剩余,现在估计也就两三桌会剩餐。其实,我们不是真的要罚客人钱,就是希望大家能够珍惜食物,不要浪费。"

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0