首页 > 专区 > 2017专题 > 勤劳节俭 > 稿件 > 正文

秉承爸爸家训 坚守勤劳节俭

核心提示: 陈守仁夫妇育有6名子女,现时四代同堂,乐也融融。在家族第二代中,陈亨利是长子,他与太太赵满菊是关岛大学同窗,有4名子女、5名孙儿。他笑说:「陈氏家族现有51名成员,家庭成员秉持爸爸写下的家训,以及履行家族『诚信勤奋』的座右铭,共同合力建立家族管治架构,让企业和家族能够繁衍不息。」

陈守仁夫妇育有6名子女,现时四代同堂,乐也融融。在家族第二代中,陈亨利是长子,他与太太赵满菊是关岛大学同窗,有4名子女、5名孙儿。他笑说:「陈氏家族现有51名成员,家庭成员秉持爸爸写下的家训,以及履行家族『诚信勤奋』的座右铭,共同合力建立家族管治架构,让企业和家族能够繁衍不息。」

陈亨利办公室的墙上挂着「诚信勤奋」牌匾,书桌上则放着父亲亲书的家训,他指:「中国家庭向来重视和谐,爸爸亦重视儒家思想,他早于1984年亲自写下家训,令子孙后代有规可循。爸爸当年艰苦创业,为人勤奋节俭,乐善好施,他也希望家族和企业能够代代长远传承。」

联泰集团员工有近5万名,业务极多元化,同时遍及全球。陈亨利指,陈氏家族早在上世纪90年代末参考欧美经验研究家族管治,以高透明度、制度化去平衡家族各方利益。2013年,联泰集团获英国Coutts颁发家族企业典范大奖,香港中文大学将陈氏家族管理用作案例进行学术研究。

每年开一次会 分享公司制度

陈亨利说:「所谓家族管治,就是做好生意管理,也要做好家庭管治,要将所有规则写得清清楚楚,而这些规则就是律法,大家都一致认同的话,就要按照一切规则去做。我们每年开一次年会,会将公司情况、新制度与家族成员分享,以保持高透明度。」

他又指:「我们家族是一个大家族,平时会办一些老少咸宜的活动,以维系好家庭成员关系。」因此,全家人每周末都要一起聚餐,每年安排长短线的家族旅行,也会一起返乡祭祖寻根。2012年,全家到关岛作寻迹之旅,重觅当年陈守仁夫妇和子女生活点滴和业务发展轨迹;2014年,全家到访陈守仁夫妇出生地泉州,思源追远;今年则到马来西亚探访亲戚。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0