首页 > 专区 > 2017专题 > 勤劳节俭 > 稿件 > 正文

淮北市人民路学校七年级学生郭云天:勤劳节俭好少年

核心提示: 他为人真诚友善、学习勤奋努力;生活中,他又是一个勤劳节俭而又充满爱心的小男孩。他就是市人民路学校七年级学生郭云天。

他为人真诚友善、学习勤奋努力;生活中,他又是一个勤劳节俭而又充满爱心的小男孩。他就是市人民路学校七年级学生郭云天。

作为班里的学习委员,郭云天始终发挥榜样的作用,用自己的实际行动影响着周边的人。对于学校和老师交给的任务,他总是一丝不苟地完成,并且身体力行,主动帮助学习有困难的同学,耐心细致地讲解题目,直到他们听懂为止。大家都以他为榜样,你追我赶,整个班级呈现出一派热火朝天的学习氛围。在学好课本知识的同时,郭云天还积极参加课内外活动,在作文比赛、歌咏比赛、演讲比赛等活动中,都留下了他忙碌的身影。

“说起他的兴趣爱好,不能不说他对绘画的热爱,这还要从他上幼儿园中班时谈起。”郭云天的父亲告诉记者。那时,老师教小朋友画画,年幼的他觉得这个课很有趣,每次学得都很认真,在家也会画些幼儿园老师教的画。我们做家长的看到孩子很喜欢美术课,就给他在青少年宫报了美术兴趣班。从那时起,每个周末都风雨无阻,我和他妈妈轮流送他去学绘画。现在的他虽然上了中学,学业任务重了,没有太多课余时间去兴趣班学画画了,但他课余时间还是会拿起画笔,画些自己想画的内容。由于擅长绘画,他成了班级黑板报的主创人员,每次黑板报要写哪些文字内容、绘制什么样的图片,如何排版,他都会开动脑筋构思好,总能把黑板报办成班级宣传的亮点,博得同学们的一致好评。

生活中的郭云天全然没有同龄人那种追求时尚的心态,他从不乱花一分钱,对于衣着穿戴,他认为整洁大方即可,从不去追求所谓款式与品牌。对父母给的零用钱除购买必备的文具外,其余都积攒起来。在家中,他用淘米水和洗菜水浇花,用洗衣服的水冲厕所,用包装盒变废为宝制作收纳盒,将旧电池投入小区的专项收集桶,坚持双面使用草稿纸,对用完的纸制品和包装物分类后请回收者收购。

“赠人玫瑰,手有余香”。有一次,郭云天随父母去超市,在地下停车场见到一位衣衫褴褛的老奶奶在捡垃圾,他毫不犹豫地将自己口袋中的二十元钱零用钱给老奶奶送去,老奶奶感动得老泪纵横。平时,他在学校或班级号召的公益活动中,积极参加义务劳动,慷慨解囊,用自己实际行动献出一片爱心。

一言一行讲道德,举手投足见文明。在上学途中、游玩散步时,郭云天总会习惯地随手捡起地上的塑料袋、纸屑等投入垃圾桶;在餐厅点餐时适可而止,从不浪费食物;在影院观影时,依次排队购票,提前入场就坐,以避免干扰他人;在图书馆阅读时,尽量洗手后再翻阅,以保持图书的整洁。正是从这些点滴小事做起,他时刻用行动影响着他人。

一路走来,他洋溢着青春的气息,以其善良真诚的心灵、助人为乐的精神和勤俭好学的品质,不断成长,不断进步,创造属于自己的更加美好的未来。

■记者 刘文竹

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0