首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北矿业市场化债转股成功落地51亿元

淮北新闻网讯 7月28日,淮北矿业集团市场化债转股第二单33.23亿元全部投放到位。这是继今年6月27日安徽省市场化债转股第一单落地淮北矿业后,该集团稳妥推进降杠杆工作取得的又一显著成果。截至目前,淮北矿业市场化债转股已成功落地51.23亿元,是安徽省最大规模的市场化债转股资金落地,可有效降低企业资产负债率5个百分点以上。

据了解,新常态下,国家提出供给侧结构性改革战略决策,积极推动“三去一降一补”。近期召开的全国金融工作会议指出,要深化国企改革,把降低国企杠杆率作为重中之重。市场化债转股作为帮助企业降杠杆、降成本的重大政策举措之一,对支持配合国有企业改革和供给侧结构性改革发挥重要作用。对银行而言,市场化债转股有利于改善商业银行资产质量,服务实体经济,实现银企双赢。

去年12月28日,安徽省国资委、中国建设银行与淮北矿业集团签订了市场化债转股框架协议,债转股总规模100亿元。为落实三方协议,在安徽省委、省政府和省国资委的大力支持下,淮北矿业集团高度重视市场化债转股工作,与中国建设银行安徽省分行联合成立债转股工作团队,制定总体方案,分期设立了淮北矿业转型发展基金和降本增效基金。另外,淮北矿业还积极与政府部门、金融机构交流沟通,明确时间节点,压实工作责任,推动淮北矿业市场化债转股取得阶段性成果。尤其是债转股团队围绕子公司股权整合、规范治理、基金设立三件大事,在短短20天时间内,克服了诸多困难,完成了既定目标,为安徽省市场化债转股第一单18亿元顺利投放铺平了道路。

与此同时,淮北矿业集团从10个方面加强自身杠杆约束、盘活存量资产、优化债务和融资结构,积极稳妥降低杠杆率,为实现企业持续健康发展、加速迈向质量时代注入了新动力。今年上半年,该集团煤炭、化工、现代物流、现代服务、金融等板块全面盈利,同比增收约37亿元,有力推动了煤炭主业转“精”、产品结构转“高”、产业结构转“轻”。企业呈现出“经济总量提升、发展质量提升;安全形势稳定、矿区大局稳定”的良好发展态势。

据淮北矿业债转股团队相关负责人介绍,该集团成功推动市场化债转股资金落地,在时间、规模、优化设计等方面走在了安徽省属企业的前列,对于促进企业发展、优化债务结构、降低融资成本等方面具有重要意义。同时为其他企业实施市场化债转股积累了可复制、可推广的经验模式。

记者 邹晨光 通讯员 陈磊

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0