首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市入选生态修复城市修补全国试点

淮北新闻网讯 日前,住房和城乡建设部印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》,我市成功入选。

“生态修复和城市修补”即“城市双修”工作,主要试点工作自今年5月开始,为期两年。其中生态修复是建设健康、美丽城市的基础,旨在保护自然资源、修复生态环境、推进海绵城市建设,其主要内容是河岸线、海岸线和山体的修复。城市修补是指用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。“城市双修”有助于解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,是治理城市病、缓解城市环境压力的最好途径。通过“城市双修”,城市的资源短缺、环境恶化等问题都可以被有效解决。

据悉,我市试点工作将立足于“三山六湖九河”资源优势,结合采煤塌陷区的治理、山体地质环境的治理、黑臭水体的治理、城市棚户区改造工程等项目,用再生态理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,补城市发展的“短板”。按照中国碳谷·绿金淮北发展战略,全面推进建设“人民城市”,建设“宜居、宜业、宜人”之城。

为了保障“城市双修”工作有质有序地进行,我市将成立“城市双修”试点工作领导小组。工作内容以“两阶段、四环节”为核心,两阶段是指实施计划编制阶段和工程建设实施阶段,四环节包括“双修”评估、专项规划、行动方案、设计建设。

记者 王陈陈 通讯员 梅最生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 双修 城市 修复
责任编辑:刘冰儿
0