首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

农民张修金的绘画情缘

张修金在家绘画中。

无心插柳

初中毕业的张修金,为了贴补家用,早早地外出打工挣钱。如果不是那场大病,可能现在的他还不曾知道自己的内心对于绘画是多么的渴望。

2014年底,刚刚结婚一年的张修金突然被查出患有肾小球硬化,导致双侧股骨头坏死,不仅花费了大量医疗费,而且导致行动不便。待张修金病情稳定后,为了尽快偿还治病欠下的债务,维持一家人的生计开销,妻子外出打工。张修金在家照顾年幼的孩子。

家中的田地已经外包出去,除了打扫庭院、照顾孩子饮食,张修金的生活还算清闲。一次上网时,无意间进入某绘画网站,翻看着全国众多绘画高手视频直播人物素描全过程,张修金的心中掀起一阵涟漪,萌生了跃跃欲试的想法。

从村里的小卖铺里买来一支2B铅笔、一块橡皮、一打A4大小的白纸和一个文具夹板,趁着孩子熟睡的间隙,张修金倚在床头,在网上找出了明星王祖贤年轻时候的一张照片。

“王祖贤是多少人心中的偶像,她出演的电影《倩女幽魂》中塑造的聂小倩至今被人们奉为经典。”该从何处下笔?张修金迟疑了许久。最开始的人物轮廓勾勒,就让张修金犯了难。追求完美的他反复用橡皮擦拭修改,不一会工夫他的身边就积攒了一层橡皮屑,原本直愣愣的橡皮少去了大半。由于缺乏经验,橡皮用力过猛,纸张突然“嚓”的一声破裂了。张修金非常懊恼,无奈地从文具夹板上取下画纸,将其揉成一团,扔到一边。

如此反复,一个星期过去,他的第一幅画作终于出炉。虽然整体视觉上略显青涩,但欢喜充满了他的心头。“再接再厉!”张修金默默地给自己鼓劲。

上门请教

自此,张修金一边通过上网观看“高人”的作画视频,一边揣摩绘画技巧。偶然发现的一段彩铅画视频刷新了他的眼界。原来铅笔画可以是色彩斑斓的,不仅仅局限于黑白。

在强烈的好奇下,张修金网购了一套价格适中的72色彩色铅笔。“装备”配齐了,那么多的颜色该怎么用呢?恰逢村里一名学美术的大学生放假返家。打听到家庭住址后,张修金带着新购的彩色铅笔上门请教。

反复揣摩后,张修金尝试着以黑白为主的基础上,在面部妆容、头发、服装方面添加些许色彩,随之刘德华、黄圣依等明星的画像出炉了。

彩铅画中,一张孙悟空肩扛金箍棒回眸的作品最为出彩。整幅作品结构合理,明暗清晰,光亮处金黄的毛发根根柔软而分明,犹如一张海报印刷品。

学无止境

小学一年级时,每每看到书本上的图案、插画,课间十分钟,张修金就趴在课桌上埋头照着画。“什么纸无所谓,随手一个作业本就可以;抓到什么笔就用什么笔,那时不懂绘画,只单纯地看着它们好看。”

在张修金家门外,一侧的白色院墙上是他用水彩画的四条彩色鲤鱼,院落内墙上画着一个大大的“家”字、两只依偎的鸟儿栖息树上,经历了多年的风雨洗刷后,虽然色彩已不再明快,整体略显斑驳,但这是张修金与妻子结婚时所作,寓意着对美好生活的憧憬。

2015年,在一次村“两委”走访慰问中,罗集村下派干部看到张金修家满墙的画作,通过询问了解情况后,建议他开一家网店,为别人提供人物素描画像,并帮助他联系了二三十幅画的订单,每幅画收入50至100元。

“画年轻人还行,如果是上岁数的老人,皮肤纹理、神态表情各方面,我暂时拿捏不准。”张修金说。由于没有专业知识打基础,每幅作品需要一两天时间,而网上发布视频的高手短短几分钟就可以创作一幅,张修金对此深感佩服。

目前,他买来了绘画方面的专业书籍,着手研究山水画,偶尔用手机录制绘画过程的视频上传到网上。绘画方面,他还有很长的道路要走。

■记者 王陈陈 通讯员 郑建 摄影 见习记者 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张修金 绘画
责任编辑:任晓伟
0