首页 > 专区 > 2017专题 > 光盘行动 > 稿件 > 正文

拒绝“舌尖上的浪费”,从家庭做起

7月26日早晨,家住汇景花园的张女士在上班前悄悄打开冰箱,拿出3盘剩菜倒进垃圾袋,然后出门。

下楼将剩菜袋扔进垃圾箱后,张女士才松了口气。“婆婆每次做菜时,总喜欢做一大盘,有时冰箱冷藏室里能叠放好几个剩菜盘子。我们不想吃,更不愿意让老人天天吃剩菜,只有趁婆婆不注意时偷偷扔掉。”张女士无奈地说,“我也多次提醒过婆婆,但我的话好像都被老人当成了耳旁风。”

说起“光盘行动”,家住安康社区的刘女士不好意思地笑了:“许多家庭里都有浪费现象。”她说,两天前,自己倒腾冰箱冷冻室时,竟然发现了去年买的排骨、鱼等食品。因为时间间隔太长,她只好将这些价值近百元的食品扔进了垃圾箱。

30岁的王妍是个3岁孩子的母亲,她一般喜欢一周去一次超市,每次购买一堆喜欢的零食和食材。可是平时工作较忙,在家做饭的次数不多,让不少食物超过了保质期。老公也提醒她少买点,可她只要进了超市就禁不住诱惑,习惯性地将零食啥的往购物篮里扔,结果又造成了浪费。“以后真的要注意点了。”王妍诚恳地表示。

50岁的宋洁是市妇联皖嫂基地的金牌家政服务员。对于开展“光盘行动”,避免家庭浪费,她支招道:“购买食品前,最好列出清单,同时冰箱和堆放零食的地方要勤收拾。平时吃饭,尤其是过节家庭聚餐时,饭菜的花色品种不减,菜量上尽量少点儿,争取一次盘干碗净,顿顿可以吃到新鲜菜。”

“成由勤俭败由奢。如果每家每户都能开展‘光盘行动’,爱惜和节约食物,那就真是太好了!”61岁的张华笑着说。她的五口之家,曾被市妇联评为“绿色环保家庭”。她说,自己和老伴去超市或菜场前,都会查点家里的食材,做到心中有数,这样就可以有效控制购买量,避免浪费。

■记者徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0