首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

“猪倌”王敏的脱贫致富路

精准扶贫-岳建文 摄 (1)

精准扶贫-岳建文 摄 (4)

精准扶贫-岳建文 摄 (7)

从一个外来媳妇到当地小有名气的“猪倌”,现年44岁的烈山区烈山镇南庄村村民王敏,在少数民族政策的扶持下,凭借自己的勤劳,走上了一条生猪养殖的脱贫致富路。

细心养猪

走进王敏家的大院,北侧新盖的二层小楼和宽敞的院落映入眼帘。院子一角的遮雨棚下,打碎机、搅拌机、饲料、电动三轮车摆放得整齐有序。院墙西侧的一扇小门内向西延伸的便是养猪场,80公分宽的小道两侧,是砖头堆砌的一间间猪圈。

王敏身穿过膝工作服,左肩搭着一条粉色湿毛巾,双手推着一辆特制的两轮饲料车。每到一个猪圈旁,王敏放下推车,用舀子将饲料倒进猪圈内的食槽。

“每天早上5点起床后,第一件事就是喂猪。早晚各一顿,60多头猪一天就得吃掉300多斤饲料。”为了节省时间,提高效率,王敏每隔四五天打一次饲料,多余的饲料被分别装在麻袋里封上口,堆放在遮雨棚阴凉处即取即用。

连日来高温、暴雨天气,饲料易变质。每天中午,只要天气晴好,王敏就会把玉米、麦麸倒在院子里晒一晒,傍晚再一一收起。看着一头头猪蔫头耷脑地趴在地上,食欲不振,王敏坚持每天中午、傍晚为每头猪冲淋浴,同时将猪圈一并冲洗干净。凉快舒服了自然有胃口吃东西,所以每逢夏季,王敏家的猪都比别家的肥而重。“猪和猪圈都干干净净的,前来收购的买家看着喜欢,价格方面自然就好说些,洽谈长期合作更是不在话下。”王敏笑着说。

改变人生的谈话

王敏本是云南的彝族女子,2010年来淮与现任丈夫结为连理。

提到初来乍到生活上的苦,王敏感慨终于熬出了头。两间平房、不到两亩的田地、两只母猪,这是当年的全部了。晴天还好,每逢下雨屋内就成了水帘洞,各种盆摆在地上,排成了“地雷阵”。为了贴补家用,丈夫平日里到工地上寻些短期活,王敏则学着照料猪。

一次,烈山区民族宗教事务局工作人员入户了解其家庭情况后,为其讲解了少数民族扶贫政策,将畜牧养殖技术人员的电话留下来,让她勤学多问,在实践中不断学习养殖技术,并鼓励她有政府托底,大胆地扩大养殖规模拼一把。

在反复寻思后,王敏将扩大猪圈的想法告诉了丈夫,得到了支持。在向亲戚朋友借了三万元钱后,王敏请来工匠搭建了近百平方米大小的养猪场,放进买来的20多头猪仔,还有政府送的“扶贫猪”。看着眼前的养猪场,王敏满心欢心:这里就是她的事业了。

艰辛得回报

“如果行情好、喂养过程顺利的话,一头猪净利润在四五百元。搞成规模,收入更高。”王敏饶有兴致地介绍自己的致富经。养猪7年,王敏从一窍不通到半个专家,成了远近闻名的“养猪达人”。

2013年、2014年,猪肉价一再下跌,是养猪场最为艰难的两年,投资资金少、养殖技术缺乏、投入与产出不成正比……接二连三的困难,一度让王敏产生了放弃的念头。

一天深夜,躺在床上的王敏辗转难眠,思绪万千。“不养猪,自己还会干啥呢?干其他买卖就能保证成功?”“刚刚还完借款,还没盈利多少,就这样撤回吗?不甘心!”“市场行情不会一直低下去,到了最低端一定会回升!”……不同的想法在王敏的脑子里进行着激烈的斗争,倔强的她偏不信“邪”,决定硬着头皮往前

冲。

正是凭着这股子“狠劲儿”,王敏跨过了一道道坎儿,养猪场逐渐有了起色。2015年、2016年,猪肉价格上涨,王敏的养猪场开始盈利,住上了新房。目前,王敏的养猪场存栏生猪60多头。除此之外,为了降低成本、节省开支,她还承包了20多亩地,种植玉米、小麦,自己加工饲料。虽然生活比较忙碌,但是她乐在其中。

政策扶持

2016年2月,刚刚买回的20多只猪仔集体拉稀。原本以为是受凉的小毛病、买点药给喂上就好了,谁曾想,四五十斤重的猪仔日渐消瘦,毫无转好的迹象。王敏心急如焚,立即请来了畜牧养殖技术人员,检查得知是因为吃了变质玉米料、饲料中毒引发的。那次的经济损失给了王敏重重的一击,她反思自己太过经验主义,如果一开始提高警惕,找到病根,就不会发生后来的事情。此后镇上开设的养殖技术课程,她都积极参加,更加用心地学习。同年11月,烈山区民族宗教事务局根据入户走访情况,在征得其本人的意愿后,依照扶贫政策,再次为王敏送来了20头母猪。

今年7月27日,烈山区民族宗教事务局局长罗光才和志愿者们带着食用油、牛奶、纯净水前去慰问王敏。现场,畜牧养殖技术人员检查了猪圈卫生情况、猪的生长情况,并带去了免费的疾病防治药物,教授她药品使用方法以及疾病防范措施。

王敏满心欢喜地拉着工作人员去看刚下的21只猪仔,它们正是“扶贫猪”中的两头母猪在同一天产下的。“感谢党的好政策,帮助我们过上了好日子。”王敏现在最大的愿望就是扩大养殖规模,筹集资金将养猪场翻新,优化生猪生长环境。

■记者 王陈陈 通讯员 王莉 摄影记者 岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王敏 养猪场 猪圈
责任编辑:任晓伟
0