首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

王建辉:永葆军人本色

核心提示: 8月1日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行,作为安徽省唯一一位全国模范军队转业干部代表,我市杜集区人大常委会主任王建辉应邀出席了大会。

8月1日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行,作为安徽省唯一一位全国模范军队转业干部代表,我市杜集区人大常委会主任王建辉应邀出席了大会。从部队到地方,王建辉说自己始终是一个兵,脱去的是军装,保留的依然是军人本色。

王建辉从小有就一个军旅梦,梦想有一天穿上军装,到部队的火热熔炉里百练成钢。1981年,高中毕业的他终于圆梦,考入军校,后到南海服役。不管是在军校还是在舰队,王建辉总是勇争一流,再苦再累都咬牙坚持。由于作风顽强,不怕吃苦,敢拼敢打,王建辉在部队先后荣获4次三等功,获得的嘉奖更是自己都数不清。

2004年,王建辉转业回到地方,在淮北市公安局工作。2007年,因工作突出,调入市公安局特警支队任支队长。特警工作的特殊性,经常面对一些危险。王建辉总是一马当先,哪里有危险,他就第一个冲到哪里。一米九一的魁梧大汉,成了淮北特警支队一面旗帜和标杆。

2008年四川汶川地区发生8.0级特大地震,王建辉带领民警参加了抗震救灾。面对灾区的一片废墟,他主动进驻条件最艰苦、环境最恶劣的毛儿盖任务点,带领援川民警克服高原反应、水土不服、余震频发等重重困难,确保了关键时期松潘地区社会和政治大局高度稳定。同年8月他因此被评为“全省支援抗震救灾工作先进个人”,9月被松潘县政府记“个人三等功”。2009年6月2日,王建辉又被国务院军队转业干部安置工作小组、中央组织部等4个部门授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号,6月10日被安徽省公安厅记个人二等功一次。

2012年,王建辉调到杜集区政法委任职。上任不久,就遇到一件让他印象深刻的事。当时有位离婚妇女带着患有心脏病的女儿相依为命,在领取村里征地补偿款时,意外得知被前任婆婆代领了,便找村干部和办事处反映,但问题一直没有得到解决。王建辉为了弄清情况,放弃休息时间,专门到村里调查了解,经过几天的努力,终于了解了事情的前因后果:“这事一定管到底!按规定,征迁补偿款必须由本人签字方能领取,村里没有严格执行,就先让村里先行垫付再说!”两天后,拿到补偿款的这位妇女找到王建辉,一见面就哭了:“谢谢你,俺是遇到好领导了,要不这钱不知啥时才能拿到手……”

王建辉把每周三定为自己的接待日,不管多忙,都要抽出时间接待群众来访。长期在部队和公安部门工作,养成了王建辉严谨的工作作风,同时一米九一的身高也让他看上去很威严。为此,每次接访时王建辉总要坐得低一些,看到群众来访首先笑脸相迎,耐心倾听群众诉说,然后站在来访者角度帮他们分析,帮助解决群众的难题。对于群众不理解的问题,他总是耐心找政策、找依据,最终化解群众心结。后来,到了杜集区人大工作,王建辉严谨的工作作风依旧没变,对自己的严格要求依旧没变。

今年7月21日,王建辉荣幸地接到了国务院军转办的邀请,作为我市乃至我省唯一一位全国模范军队转业干部代表,到北京参加庆祝中国人民解放军建军90周年大会。王建辉说,此次到北京是参加系列活动,7月28日晚在人民大会常大礼堂参加中国人民解放军建军90周年文艺晚会,7月31日在人民大会堂宴会厅参加招待会,8月1日参加庆祝中国人民解放军建军90周年大会。3次活动,他都见到了党和国家领导人,尤其是昨日在庆祝中国人民解放军建军90周年大会会场,聆听了习近平总书记的重要讲话,心情非常激动。“我在哪儿都是一个兵,作为一名军转干部,要永葆军人本色,永远听党指挥,不忘初心,砥砺前行!”王建辉说。

■记者 冯冬梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王建辉 建军
责任编辑:任晓伟
0