首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区上半年实现招商引资数量质量双提升

核心提示: 今年以来,烈山区牢固树立招商引资是发展第一要事理念,扎实开展“招商引资突破年”活动和“三个一百”帮联企业专项行动,着力实施精准招商、突出招商重点、创新招商方式、完善招商机制、优化招商环境,实现了招商引资数量和质量新的突破。

本报讯 今年以来,烈山区牢固树立招商引资是发展第一要事理念,扎实开展“招商引资突破年”活动和“三个一百”帮联企业专项行动,着力实施精准招商、突出招商重点、创新招商方式、完善招商机制、优化招商环境,实现了招商引资数量和质量新的突破。

年初以来,面对招商引资工作新形势,区委区政府认真落实 《关于进一步加强招商引资工作的若干意见》(办〔2017〕60)文件精神,及时调整了领导班子成员业务分工,由一名区委常委专职分管烈山经济开发区、区招商局、区商务局、区工信局,不再分管其他业务,集中精力抓招商、上项目。年初,该区成立了13个招商团,区四大班子领导任团长和副团长,区直部门为成员,区纪委负责全区招商引资环境优化工作,并从各部门抽调优秀干部组建了一支20人的高素质、高水平、专业化的招商队伍,将专业招商队伍人员管理纳入全区招商引资系统,由区委组织部、区人社局、区招商局共同监督、管理,形成了主要领导带头招商、分管领导全力招商、有关部门合力招商的良好格局。

为加大招商引资力度,优化投资环境,完善产业链条,促进项目落地,烈山区先后制定出台 《关于进一步做好招商引资工作的意见》《关于招商引资项目支持政策的指导意见》《关于电子信息产业支持政策的指导意见》《关于支持招商引资项目加快建设的意见》《烈山区招商引资企业扶持发展资金管理暂行办法》《关于鼓励镇办加强招商引资工作的意见》等招商引资政策,发挥了积极的作用。

在开展具体招商活动中,区委、区政府主要领导始终坚持亲力亲为,多次赴浙江、江苏、广东等地带头开展招商活动。为强化驻外办事机构招商引资职能,积极做好区域招商工作,区政府抽调20名专业人员成立了驻深圳东莞电子信息产业招商组、昆山上海招商组和珠三角招商组3个驻外招商组。该区还采取聘请招商顾问的方式实施市场招商,区政府聘请了杭州市萧山区宁围镇二桥村党委书记和昆山实业联盟商会为招商顾问,有力促进了杭州和昆山经济开发区产业转移。目前,昆山巨立电梯、昆山精功设备制造、紫光华商智慧产业新城、摩兰光电产业基地、郡豪智能门窗、苏净中央空调等一批项目正在深入洽谈。

好项目的竞相落地,不仅靠优惠的招商政策,更要靠精细务实的工作作风,宾至如归的亲情服务,以及全区上下以实际行动打造“亲商、安商、扶商、富商”的良好氛围。该区始终树立“服务就是生产力”的亲情招商理念,坚持“亲商、安商、扶商、富商”从而实现政企共赢。实行特事特办、急事快办,规划、国土、环保、商务、工商、发改委等职能部门服务提前介入,不等待,不观望,把工作重点放在事前谋划、事中服务上,推进各项工作高效开展。实行重点项目高位推进,成立项目推进领导小组,5亿元以上重大项目区委书记和区长亲自任组长,3—5亿元项目区委区政府副职领导任组长,引荐单位、载体单位、区招商局及相关区直部门主要负责人为成员,按照详细的项目推进计划,明确各部门职责和任务完成时间节点,强化督导、奖惩分明,确保了项目按计划有序推进。

1至6月,烈山区共备案项目88个,其中新签约项目28个,重大已签约即将开工项目7个:总投资5.1亿元的天悦电子及通讯器材、总投资6亿元的大北农种植循环现代农业项目、总投资约5.5亿元的正邦高新技术现代农业产业园、年纳税3000万元以上的Kidville(凯乐)总部经济、总投资5.2亿元的大唐青谷灰场光伏电站、总投资5.5亿元的中煤远大淮北建筑产业化基地、总投资3.1亿元的大唐生物质燃料气化耦合发电。已签约入驻孵化器标准化厂房的通冷挤出机全产业链生产、日升环保整体卫浴、合鸣照明电器3个工业项目,已经开工建设,正在进行厂房装修。即将签约项目2个:总投资5.2亿元的巨立电梯项目、总投资5亿元的双海造纸产业示范基地等项目正在洽谈协议条款,即将签约。重大新开工项目5个:总投资54亿元的平山电厂二期、总投资12.42亿元(一期投资5.2亿元)的皖能淮北热力、总投资3.2亿元的通鸣建材。明特佳电子已经产生税收;凯乐早教中心公司注册、银行开户已完成,正在办理教育部门相关手续。

■记者 陈洪 通讯员 程红玲

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0