首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山青年认真诠释“三员”角色

核心提示: 烈山区结合创建文明城市工作实际,号召全区党员志愿者、青年志愿者不断探索志愿服务发展新思路,以“做好讲解员、做好运动员、做好示范员”标准,不断提升城市“暖实力”。

淮北新闻网讯 烈山区结合创建文明城市工作实际,号召全区党员志愿者、青年志愿者不断探索志愿服务发展新思路,以“做好讲解员、做好运动员、做好示范员”标准,不断提升城市“暖实力”。

广泛宣传,做好“解说员”。烈山区积极发动党员志愿者、青年志愿者充分发挥善于沟通,精力旺盛的优势,担任文明创城“解说员”。志愿者们走访大街小巷,深入基层,收集民意,广传政策,让群众切实感受到改变的不止是城市的外在环境,还有自身的精神熏陶。“创城活动开展以来,大街小巷焕然一新,马路街道通畅宽敞,小区环境干净整洁,我是一名志愿者,更是一名小区居民,在服务中感受到环境越来越好,群众的幸福指数越来越高,让我深深的感受到作为一名志愿者的责任和光荣”,杨庄社区的高倩茹在和伙伴们宣传着创城的新举措时说道。

积极参与,做好“运动员”。烈山区精心打造志愿服务新模式,以烈山南湖先锋、青春烈山、青年之家线上平台为依托,在网络上公布活动内容及招募志愿者人数,志愿者和社区开启“自由点单”模式,大大提升供需双方的满意度和活动品质。在精准扶贫中,开通青春扶贫专线,组建“青微益”志愿者服务队、巾帼志愿服务队,开展关注贫困儿童实现微心愿、携手夕阳情主题活动;在文明创城工作中,积极组建“青年志愿服务队”助力“四个1000”主题志愿服务活动,各行业志愿者们纷纷投身进村入户做创建宣传,协助交管当文明劝导,走街串巷开展环境整治等行动,始终冲锋在创城第一线;烈山镇洪庄社区的李娟作为社区工作人员,带头节俭办婚礼让移风易俗融入生活,以简单的幸福诠释烈山青年崇尚文明新风的美好生活。在秸秆禁烧、棚户区改造、移风易俗推广、农村三大革命整治等各项行动中,用实际行动为美丽家乡建设助力。

创先争优,做好“示范员”。在志愿服务活动中,烈山青年主动“亮身份、做表率”,树立青年志愿者 “服务群众,以身作则”的积极形象,在各项志愿者活动中主动作为,勇于担当,成功树立青年志愿者在志愿者队伍中的排头兵、生力军形象。烈山区积极开展志愿者活动组织工作,提升工作标杆,树立“人人学典型,人人做典型”的良好互动氛围,开展全区范围内寻找“最美志愿者”“最美青工”评选展播活动,树立了一批可见可学的“身边典型”,通过微信和网站等平台积极宣传,表彰模范事迹,倡导服务社会、勇于担当、甘于奉献的志愿服务精神,带动更多青年参与志愿服务活动,提升志愿者服务工作开展积极性。

烈山区将继续健全志愿服务管理体系,打造具有烈山区独立特色的志愿者服务品牌,为助力美丽烈山,建设绿金淮北贡献青春力量。

■通讯员 吴晓梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0