首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

孙晓莉:用真情为留守儿童构筑温馨家园

核心提示: 今年初当选县人大代表的孙晓莉说,一定要切实履行好职责,倡议成立关爱队伍,定期召开帮扶教师、志愿者、心理医生、留守儿童和监护人参加的座谈会,通过交流及早发现留守儿童出现的不良问题,及早有针对性地解决。

“孙妈妈不是妈妈,胜似妈妈,因为她非常关心、关爱我们的学习、生活和健康成长。”7月25日,在濉溪县五沟镇曹坊村,留守儿童张芳朵对记者说。

“孙妈妈”名叫孙晓莉,曹坊村一名普通农家妇女。以前,她在无锡做丝网印刷销售十几年,客户盈门,生意红火。为照顾年迈的公婆和上学的孩子,去年春天她返回家乡,在关爱家庭的同时,也用真情为留守儿童构筑了一个温暖的家园。

孙晓莉说:“留守儿童远离父母,大都是隔代监护,由于看管不严、娇生惯养,普遍存在着心理失衡、习惯欠佳和沉迷于看电视、玩游戏等不良行为。为了给他们弥补爱心,养成良好的生活习惯,培养积极向上的心态,我觉得应该尽自己的一份爱心,力所能及地多做些关爱他们的事,也让他们在外地打工的父母更加放心。”

“孙晓莉的爱心行动源自于我们镇妇联发出的一封倡议书。”五沟镇妇联主席张丽介绍说,去年午收刚过,该镇呼吁全镇各界爱心人士以“爱心妈妈”“代理家长”的身份结对子关心、关爱留守儿童,为他们营造一个心有人护、身有人爱、难有人帮的温暖环境。于是,她通过学校与8名留守儿童结成对子,经常开展关爱活动。

“爸爸、妈妈,看看我包的饺子可俊,今年秋收来家我给你们包饺子吃,嘻嘻……”在孙晓莉家的厨房里,李悦通过微信视频,向父母展示着自己包饺子的手艺。为了培养留守儿童的生活乐趣,提升自理、自立能力,孙晓莉经常邀请孩子们到她家,面对面、手把手地教他们做饭、洗衣服和家居保洁。

如果你问起留守儿童李海最难忘的一件事是啥,他会告诉你是第一次走进电影院看电影。而对于留守儿童邵颖、李能来说,他俩还是第一次进城,第一次亲眼目睹眼前的高楼大厦。“刚放暑假没几天,孙妈妈开车带着我们到淮北,先后逛了动物园、儿童乐园、美食城,最后去电影院看电影。”李能说:“戴上专用的眼镜看3D电影,那逼真的效果让人身临其境,银幕上的东西如同飞出来的一样,太神奇了。”

暑假以来,曹坊村的留守儿童常去的一个地方就是村里的“农家书屋”。为了给孩子们提供一个学习交流的好去处,孙晓莉义务担当起了这里的管理员。“我很喜欢农家书屋,因为这儿有很多我喜欢看的书,让我长了见识,又懂得了很多做人的道理。”张景龙手捧《图说天下》一书说出了心里话。坐在一旁陪着他看书的爷爷乐呵呵地说:“自从小龙来这里看书学习,懂事多了,还说长大以后好好孝敬俺呢……”

“今后,我要发动更多的志愿者,走进留守儿童群体,开展关爱活动,让他们沐浴在关爱的阳光下。”今年初当选县人大代表的孙晓莉说,一定要切实履行好职责,倡议成立关爱队伍,定期召开帮扶教师、志愿者、心理医生、留守儿童和监护人参加的座谈会,通过交流及早发现留守儿童出现的不良问题,及早有针对性地解决。

“孙晓莉为我们村群众树立了学习的榜样。”曹坊村党总支书记张凤敏介绍说:“在她的影响和带动下,我们村‘两委’干部和部分党员积极响应,纷纷与留守儿童结对子,为他们弥补了亲情的缺失,让他们感受到社会大家庭的温暖。”

■记者 吴永生 通讯员 范胜明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孙晓莉 留守 儿童
责任编辑:任晓伟
0