首页 > 专区 > 2017专题 > 光盘行动 > 稿件 > 正文

不给“面子”的饭店

核心提示: 多年未见的大学同学从外地赶来,本想在饭店好好招待一番显显“面子”,没想到饭店服务员却不给“面子”,在点菜时多次劝阻。

多年未见的大学同学从外地赶来,本想在饭店好好招待一番显显“面子”,没想到饭店服务员却不给“面子”,在点菜时多次劝阻。市民王侠不仅没有生气,还在同学面前倍有“面子”:“想不到淮北在文明就餐方面做得比大城市都好!”

7月27日晚,王侠的几个外地同学来到淮北。毕业10多年后聚会,王侠自然要尽地主之谊,带着大家到市粮食局附近一饭店就餐。点菜时,王侠考虑到大家多年不见,且中国人向来“讲面子”,一定要多点些菜才能显得自己诚意十足,便不停地让服务记下菜单。尽管同学在一旁劝阻,可王侠仍然坚持,让服务员不停记录。

“你好,你点的菜足够你们几位用的了,再点就吃不下,浪费了……”服务员微笑着说。“没事,我们同学多年不见了,得多点些,我点啥你记啥就行了!”当着同学们的面,王侠催促服务员抓紧记菜单,可服务却笑着软抵抗,不但不记下所点菜单,还从餐桌上取来一块提示牌。“我们饭店不让多点菜,你看我们每个桌上都有这个牌子,老板让我们注意提醒顾客不要浪费。”王侠和同学接过牌子一看,只见制作精致的牌子上印有“文明用餐,节约惜福,不剩菜,不剩饭”的指示语外,还有“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力艰难。”四行小字。王侠的同学立即拿出手机对着牌子拍照,并将照片传到朋友圈。

据该饭店负责人介绍,饭店在对服务员进行培训时,首先就要求服务员根据顾客人员建议点菜分量,遇到顾客多点菜时,服务会及时提醒并劝阻。同时,不论是包间还是大厅,饭店在每个餐桌都摆放“光盘行动”的温馨提示牌,提醒顾客不要为了所谓的“面子”铺张浪费。在顾客结束用餐后,服务员会及时拿出打包袋,帮助顾客把桌上还没吃完的剩菜打包带走。遇到顾客在“光盘”中做得很好的,还会奖励一点果盘或者折扣卡。“现在顾客基本上都理解和支持我们饭店的做法,顾客省了钱,饭店减少了餐厨垃圾,多了回头客,可谓是一举多得。”

记者 冯冬梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0