首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

“明天计划”为淮北市孤儿免费体检

需要住院治疗的最高可获10万元救助

核心提示: 7月15日至16日,蚌埠市老年康复医院(蚌埠市第八人民医院)的专家团队分别来到市福利中心和濉溪县百善镇黄新村村部,为全市近400名孤儿开展免费体检。

淮北新闻网讯 7月15日至16日,蚌埠市老年康复医院(蚌埠市第八人民医院)的专家团队分别来到市福利中心和濉溪县百善镇黄新村村部,为全市近400名孤儿开展免费体检。作为民政部门“明天计划”救助项目的一项内容,此次免费体检后需要接受治疗的患儿,将在定点医院接受全面治疗。

“明天计划”全称为“孤残儿童手术康复明天计划”,是民政部为福利机构内具有手术适应症的残疾孤儿实施手术矫治和康复的一个福利项目。资助对象为未满18周岁的福利机构集中养育孤儿、社会散居孤儿以及参照孤儿基本生活费发放对象的儿童。

市民政局负责同志介绍,“明天计划”项目实行定点医院救治制度,我省定点医院为安徽金色童年儿童医院 (安徽省儿童医院分院)、蚌埠市老年康复医院 (蚌埠市第八人民医院)和铜陵市人民医院。省级定点医院无法有效治疗的,可申请部级或跨省定点医院治疗。原则上,救助不限制病种,但重点资助严重影响患儿基本生活且预后良好的医疗救治,对目前缺乏有效治疗手段或预后较差的医疗救治要先进行专家评估。

“明天计划”资助费用分为四类,即儿童体检费、住院治疗费、康复医疗费、营养服务费。其中,单例住院治疗费用减除各类医保报销、大病保险报销、医疗救助、慈善捐助等费用后,自付费用在3000元至100000元之间的,按医疗收据据实结算;自付费用超过100000元的,按个案单独申报;自付费用不足3000元的,不予资助。在定点医院进行康复医疗的费用,减除各类医保报销、大病保险报销、医疗救助、慈善捐助等费用后,按照每人每年不超过2万元的标准,按医疗票据据实结算。

此次项目资助计划还规定,对住院治疗的孤儿,配套资助营养服务费,资助标准为每人5000元,每名患儿每年只资助一次,拨付给定点医院包干使用。

记者了解到,按照要求,需要住院或康复治疗的,社会福利机构孤儿由所在福利机构通过《全国儿童福利信息系统》“儿童医疗救助信息子系统”填写相关信息,提出救助申请,报省“明天计划”办公室审核同意后到相应的定点医院治疗。社会散居孤儿由其监护人填报《“明天计划”医疗资助申请书》和《“明天计划”医疗资助申请表》,委托定点医院安排专职陪护的,还需填报《“明天计划”医疗陪护申请书》。孤儿户籍所在地县级民政局负责对患儿情况进行初审,初审合格的通过《全国儿童福利信息系统》“儿童医疗救助信息子系统”填报相关信息,提出救助申请,经审核后及时开展治疗。

■记者 韩惠 通讯员 马健

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0