首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

穷山沟变聚宝盆

——榴园村美丽乡村建设纪实

核心提示: 这个三千左右人口的小山村,随着美丽乡村建设的不断深入,正向着“四季景观鲜明、石榴文化突出、最美乡村家园”的发展方向大步迈进,成为我市美丽乡村建设的一张靓丽名片。

淮北,提到榴园村,很多人都能说出一连串的标签——国家4A级景区、全国宜居宜游示范村、国家软籽石榴基地……这个三千左右人口的小山村,随着美丽乡村建设的不断深入,正向着“四季景观鲜明、石榴文化突出、最美乡村家园”的发展方向大步迈进,成为我市美丽乡村建设的一张靓丽名片。

近日,记者走进榴园村,一排排白墙红瓦的民居错落有致,房前屋后、院内窗外石榴树环绕,古桥、古井、古巷等景点点缀其中,一派如诗如画的景象。进村道路和村内道路均为水泥路,将这个原本闭塞难行的山村与外界畅通连接,每天都有许多游客前来榴园村游玩,感受石榴文化。石榴博物馆、四眼井、民俗馆、万亩石榴园……大大小小的景点散布在榴园村及周边,让游客流连忘返,新建的停车场、游客服务中心等服务设施更是给游客游玩带来了便利。“风景秀美、民风淳朴、设施完善,每次来都会有不一样的感受。”市民张先生对记者说。

如今风光秀丽、村美民乐的榴园村,谁也不会想到该村在2012年之前,还是一幅破旧、脏乱的面貌。榴园村从上个世纪八十年代就已经发展经果林,大面积种植石榴树,但因为村子闭塞、村容村貌破旧,榴园石榴并没有太大名气,村民收入不多,生产生活条件也较差。在榴园当地,曾经流传一首民谣:“砂礓坷头咯脚心,有女不嫁宋庄人”,形象道出了曾经榴园的环境恶劣、落后贫穷。

转折发生在2012年,那一年,榴园村正式启动了美好乡村建设,坚持全域规划、分步实施、重点突破,精心打造“宜居型、产业型、社区型、生态型”美好乡村示范村,给这个小山村带来了良好的发展机遇。

由于不涉及村民搬迁问题,榴园村在美好乡村建设过程中充分立足实际、征求民意,不搞大拆大建,从改变“脏乱差”现象入手,大力实施农房整修、道路硬化、改水改厕、杂物清理、外墙粉刷、穿靴戴帽等基础性工作。同时,该村突出产业发展,着力打造特色产业支撑,培育“龙头+基地+协会+农户”石榴种植模式,发展套种紫薯、西瓜、板蓝根等林下经济,创办了“赏榴花”“摘石榴”等生活体验项目,开发了“榴园一日游”等休闲旅游项目。

清晰的思路、完善的举措,使该村美好乡村建设工作很快就有了成效。2012年当年,榴园村石榴总产值达2.2亿元,农民人均纯收入达到1.2万元,荣获“中国六大软籽石榴基地”称号,实现了“村美”和“人富”的良性互动发展。新建1360平方米为民服务中心,配套便民超市、休闲广场、体育健身等公共设施,对学校、幼儿园、卫生室、留守儿童活动室进行了改扩建,建设垃圾收集房1个、污水处理厂1个,基础设施全面完善,村民的生活生产条件日益提高,幸福指数显著提升。期间,榴园村还坚持生态优先,注重文化传承,对村内的古桥、古井、古巷进行了修复,并打造了米粮坝、八里岗水库等多处景观,为日后发展旅游产业打下了良好基础。

在硬件不断完善的同时,榴园村“两委”积极转变为民服务理念,强化民本意识,在村子规划和建设中尊重群众意愿,确保每个项目、每个环节都考虑群众切身利益。对建设过程中所有重大决策、重大事项、大额资金使用,均实行民主决策,严格按照农村“三资”管理有关规定阳光操作。着力扩大石榴产业规模,加快土地向石榴种植大户集中,促进土地集约化、规模化经营,并大力发展石榴深加工,拓展群众增收致富渠道。

之后数年,榴园村继续完善、巩固美好乡村建设成果,大力实施美丽乡村建设项目,村容村貌发生了根本性的改变,走出了一条旧村整治的成功道路,得到了各级有关部门的认可和国家级及省市媒体的关注。不仅如此,我市还连续多年在该村举办石榴文化旅游节,并新建了石榴博物馆、榴园民俗馆等文化旅游项目,发展了石榴剪纸、石榴摄影、石榴根雕、石榴盆景等独具特色的石榴文化艺术,榴园石榴的名气越来越大,销路也越来越好,有力促进了村民致富。目前,该村村民人均年收入已达1.6万元左右,随着石榴产业、旅游产业的不断发展壮大,以及奋力争创5A级景区的良好契机,榴园村美丽乡村建设前景一片广阔,村民将共享更多发展硕果。

■记者 商祥荣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 石榴 榴园村
责任编辑:王洁茹
0