首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国组织人事报》:安徽淮北 开放式党校架起党群“连心桥”

核心提示: 相山公园开放式党校第一堂党课,以《淮北的“水”》为题,生动诠释城市发展历程、城市特质和近年来发展成果,吸引500名以上党员群众和游玩的市民驻足聆听。通过深度互动,市民“自己动手”制定的大屏幕播放计划,精选红色电影、时政新闻等内容,每天有超过1.

“密切联系群众,是我们党保持兴旺发达的重要法宝,也是党一贯的传统和政治优势。把党校开在群众中、办到公园里,就是要用好‘开放性’特点,把握‘多功能’特征,着力传播党的声音、巩固群众基础。”6月28日,安徽淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武在相山公园举行的开放式党校启动仪式上,向“围观”的市民群众热情介绍。言语之间,一座开放式党校集群的建设大幕徐徐展开。

随着淮北市城镇化水平持续提升,绿金样板城市加快建设,城市公园广场成为市民休闲好去处。笔者调研发现,淮北市相山公园、南湖公园、两宫广场等公园广场游玩市民日均7万余人次。为用好这一阵地,今年年初,淮北市委规划打造了7家辐射全市、有机统一的开放式党校红色阵地集群,推动党的路线方针政策在此直接传播,群众关心的问题在此得到解答,架起一座座党群“连心桥”。

不设门槛、不限受众、不分时限,开放式党校均设在人群密集、流动性强的公园广场,讲台、舞台、看台等基础设施露天开放,党员群众在休闲娱乐游园的同时,可随时听讲、随时参与。首批开放式党校覆盖30余万市民,占全市总人口的1/7以上。

为实现党声民声同台共振,开放式党校“师资多元”,党群协力打造“百家讲坛”,既有党校教师、党史专家登台授课,又有优秀共产党员、中国好人现身说法,还有市民代表自发报名。党课内容不仅包括群众关注政策的权威解读,还有城市发展成果、先进基层党组织建设情况的全面展示,又有党员先锋、见义勇为社会正能量的生动讲述,实现党声民声同步发声,党心民意和谐共振。同时,定期举办“红歌颂”文艺汇演,群众自发组织演出团队参加演出。7月5日,老年艺术大学艺术团演出《歌唱祖国》等经典曲目,600多名市民观众现场大合唱,激发了爱国爱城的真挚感情、凝聚了同心同向的感情共鸣。

“群众阅卷”“大众评分”,开放式党校坚持利用微信在线投票、设置意见反馈本等方式,市民自己定题党课内容,确保党课真正“对胃口”。相山公园开放式党校第一堂党课,以《淮北的“水”》为题,生动诠释城市发展历程、城市特质和近年来发展成果,吸引500名以上党员群众和游玩的市民驻足聆听。通过深度互动,市民“自己动手”制定的大屏幕播放计划,精选红色电影、时政新闻等内容,每天有超过1.2万人次驻足观看、群众真心点赞,有效地传播了党的声音,弘扬正能量。

该市还着力拓展开放式党校功能,充分用好电子显示屏、舞台、看台、宣传栏等开放式党校设施,摄影协会、绿色公益组织等社会团体可免费入驻使用,开展 “我眼中的淮北”“绿金淮北我先行”等城市形象图片展、公益宣讲活动30余场。紧密对接群众需求,整合83家市直单位、560多个基层党组织服务资源,定期开展政策咨询、健康讲座、创新创业帮扶、用工招聘等志愿服务活动,真正为群众提供了可自由参与,方便及时了解党的政策部署,能够开展各种文化活动的平台,切实增强了党员群众归属感和党组织凝聚力、向心力。

■通讯员 淮组轩

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0