首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

搭建便民利企“直通车”

——“互联网+政务服务”助力“放管服”改革工作综述

核心提示: 近年来,我市积极构建互联网政务服务平台,优化行政流程,创新服务方式,着力打造“互联网+政务服务”新模式,有效提升政府服务质量和水平,最大程度利企便民,真正让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

全面深化改革,承载着人们对幸福的向往与期盼。加快推进“互联网+政务服务”,则是深化“放管服”改革的关键之举。

“开弓没有回头箭,改革没有回头路。”近年来,我市拿出敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心,冲破藩篱,勇往直前,积极构建互联网政务服务平台,优化行政流程,创新服务方式,着力打造“互联网+政务服务”新模式,有效提升政府服务质量和水平,最大程度利企便民,真正让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

让政务数据“跑”起来

我市主动适应城市发展信息化、智慧化趋势,深入推进新型智慧城市建设,实现数据开放共享、信息互联互通,为方便群众办事创业打下了坚实基础。

一方面,全面建设智慧项目。完成新型智慧城市整体规划和顶层设计,建设六大体系、二十四项工程,推动城市各类规划与智慧城市规划“多规合一”,智慧政务、智慧教育、平安城市、智慧城管、智慧纪检等一系列智慧项目陆续实施。

另一方面,有效整合数据资源。建成市级大数据中心,融合民政、人社、计生、工商等45个部门业务数据信息,数据总量超过4亿条,先后构建了人口库、证照文库和地理空间库,形成了统一高效、互联互通、充分共享的数据资源体系,实现了“群众少跑腿”“数据多跑路”。

让各类清单“用”起来

我市积极推动权力清单、责任清单、收费清单、公共服务清单、中介服务清单落地生效,并有效打通数据通道,实现了“五张清单”一网运行,推动政府服务线上线下功能互补、智能便捷。

“线上”,提前建成一体化网上政务服务平台,在全省率先实现13013项权力事项、收费清单等全部纳入平台,最大程度方便企业和群众申办各项事务;128项公共服务事项上线运行,政府服务水平进一步提升;建成淮北市中介服务网,实现中介服务选购公开化、透明化、竞标化,有效降低企业交易成本。

“线下”,打造“五分钟”服务圈,集中建成政务服务、金融服务、公共资源交易、房产超市、信访接待、公共服务中介服务等六大中心,同步设立综合办事窗口和网上办事自助区,压缩办事环节,简化办事程序,群众办事更加高效便捷。

让便民服务“活”起来

我市坚持便民、利民、惠民,将政务服务横向到边、纵向到底,积极构建全时段、全覆盖的便民服务体系。

在方便群众办事上,建成纵贯市、县、镇、村四级的一站通系统,实现事项办理“一站受理、一点办结”。目前一站通系统已覆盖174个城市社区、276个行政村和1个街道便民服务中心,下沉社区办事项总数达231项,总数居全省各市首位。

在拓展服务渠道上,加快推广便民自助服务终端机使用,办事群众通过身份证验证,点击屏幕界面操作,即可实现7×24自助办理行政审批申报、预约,证件打印和其他便民业务,有效扩展了政府服务空间和时间。

让服务效能“快”起来

为进一步加强机构编制管理,我市创新推出“互联网+实名制”监管模式,通过应用实名制数据和技术创新,做到权力网上运行和具体承办单位、人员一一对应,实现了对承办人员办理过程的全程监管,倒逼工作人员提高责任意识,进一步提升政府服务水平。

同时,率先试点建设“机构编制云平台”,通过大数据和云计算,定期对部门权力运行状况进行分析研究、动态调整,让政府权力运行更为精简,企业和群众办事更为顺畅。

我市还试点建设了“机构编制二维码”,对机关事业单位人员实行赋码管理,编制域名账号和统一身份认证,工作人员可使用“二维码”登录政府权力网上运行平台,做到了人岗对应、权责一致,有效落实了岗位责任制;办事群众通过扫描工作人员“二维码”,可准确获取人员是否在编以及姓名、单位、所属科室等信息,形成了社会监督的良好氛围,促进工作人员履职尽责,有效提升了政府服务效率和质量。

■记者 陈洪 通讯员 马明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 清单 智慧 政务 办事
责任编辑:齐新亚
0