首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

国内最大新型煤电机组8月在淮北开建

核心提示: 目前,淮北平山电厂二期工程开工前准备工作已基本就绪,这座国内单台装机容量最大的新型煤电机组将于8月下旬在烈山区平山村开建。

淮北新闻网讯 如果国内所有燃煤机组供电煤耗能降至251克/千瓦时,意味着每年可节省约2.56亿吨煤炭,节约资金上千亿元,同时将降低二氧化碳排放近7亿吨。我市将成为实现这一设想的“试验田”。目前,淮北平山电厂二期工程开工前准备工作已基本就绪,这座国内单台装机容量最大的新型煤电机组将于8月下旬在烈山区平山村开建。

“今年1月,申能股份公司收到安徽省发改委批复,公司全资控股的淮北平山电厂二期工程国家火电示范项目已获核准。”7月14日,平山电厂二期工程筹建处负责人方钧介绍说,“项目动态总投资53.9亿元,计划于2019年底并网发电。新型机组高效、洁净、低碳,年可节约燃煤成本6000万元。”

淮北平山电厂二期工程设计者冯伟忠介绍,该新燃煤机组是一台135万千瓦高低位二次再热超超临界机组,核心是他提出的“高低位分轴布置的汽轮发电机组”技术,属世界首创。机组设计供电煤耗为251克/千瓦时,与目前国内最先进的二次再热百万千瓦机组煤耗266.18克/千瓦时相比,下降超15克,将创世界新低。

“10克煤耗为一代技术。”冯伟忠表示,“要大幅度降低煤耗,就得有新型汽轮机组技术。”他提出的高低位分轴布置方案,即把具有多个汽缸的汽轮机拆了,一部分放到了锅炉上去。这样,高温高压管道的长度就只是原来的10%至20%,不但能大幅度降低投资,而且管道短了,阻力变小,散热损失小,效率更高。

淮北平山电厂二期工程被列为国家煤电示范工程的论证结果也显示,该项目采用的双轴汽轮机高低位布置技术方案可行,可减少高中压管道长度而降低投资,减少压降和降温损失进而降低能耗,热耗指标为世界先进水平,属于创新技术,技术和装备能够自主化设计和制造,具有良好示范作用。

市发改委能源办主任张拓告诉记者,淮北平山电厂二期工程原计划再上2台66万千瓦煤电机组,当得知申能股份欲新建135万千瓦新型煤电机组时,市委、市政府抢抓机遇、主动对接,依托淮北煤炭资源和淮水北调等优势,最终实现项目更替,使之成功落地淮北。

7月14日,市发改委、淮北供电公司、申能股份相关负责人到安徽省电力公司成功对接电力接入系统事宜。目前,土建施工和监理单位招标已完成,杆线迁移、环保拆迁、现场勘查等工作基本完成。

张拓表示,平山电厂二期工程建成后将成为世界绿色电力的标杆,不仅对淮北培育绿色产业、发展绿色经济具有重要推动作用,也将成为引领国内燃煤火力发电行业发展方向的标杆工程。

■记者 吴永生 杨大庆

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0