首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

精准扶贫让鲁老汉生活乐无忧

日前,在相山区渠沟镇鲁楼村的一条道路上,一位老汉穿着橘黄色的保洁服,骑着三轮车沿着乡间小路来回巡查。遇见道路两侧有垃圾,他立即上前打扫干净,整条道路在他的悉心“照料”下一尘不染。

这位老汉名叫鲁继勋,原是鲁楼村的贫困户,在一股股精准扶贫的暖风吹来后,老汉一家人不仅摘掉了贫困户的“帽子”,而且还谋得了一份村里保洁员的工作,自食其力的他每天都乐呵呵的。

“党和政府的政策好,让我的生活不再愁。现在我和老伴儿都有活可干,既不累,又有了些收入,生活更是有了盼头。”说起现在的生活,鲁继勋打开了话匣子。

原来,鲁继勋家庭情况一般。2014年,鲁继勋做了心脏搭桥手术,前后花费了7万多元,让这个原本就不富裕的家庭陷入了困境。

“我和老伴儿没有固定收入,再加上每天要吃抗排斥药,生活变得非常困难。”鲁继勋告诉记者,“后来,区里、镇里和村里的干部们主动来到我家了解情况,并进行了一系列帮扶。既帮忙建新房、又送来了‘扶贫羊’,我打心眼里感谢党和政府的关心帮助。”

正说着,记者跟随鲁继勋来到了他的家,只见两间新盖的砖混房里收拾得利利索索。

鲁继勋说,他家以前的房子是60年代盖的土房子,住了几十年,夏天漏雨冬天漏风,生怕哪天房子倒了。去年,渠沟镇通过危房改造计划帮他盖了两间新房,解决了他日夜担心的问题。

这时,院子里一阵阵“咩咩”“咩咩”声吸引了记者的注意。5只波尔山羊正在羊圈里开心地吃着青草,鲁继勋的老伴儿田绍英则在一旁忙碌着为这些家中的“新宠”整理草料。“你瞧,这些羊长得多好。去年村里送来了4只,今年就下了1只小羊羔。我每天还要带着它们出去‘遛’一圈,心里可高兴了。”

鲁继勋给记者算了一笔账,“我现在做了保洁员,每月有600元的工资;老伴儿在村里的帮扶下,在芳香基地干些零活,每年也能挣几千块;再加上养羊的收入,每年能挣一万多呢。现在的生活越来越好。”

如今,像鲁继勋一样受益于精准扶贫项目的村民还有许多,他们或在芳香基地里找到了一份工作,或发展养殖业,或通过健康扶贫花小钱治大病……逐渐走上了脱贫致富的道路。“我们村原来有贫困户71户、203人,随着一系列精准扶贫政策落到实处,现在已经脱贫69户、199人。”鲁楼村党总支委员、扶贫工作站站长张宝坤说道。

据了解,自2015年8月扶贫开发工作启动以来,渠沟镇对全镇贫困户的建档立卡资料进一步核实、补充完善;对2016年度脱贫户严格按照区扶贫办的脱贫程序操作,做到“一户一档”;先后填报贫困户信息采集表、贫困户年末核查表、贫困户人均纯收入调查表、扶贫手册等软件资料,做到三表一册信息数据统一。

贫困户核实认定后,渠沟镇针对不同类型的致贫原因,帮助贫困户分别制定脱贫规划、年度实施计划和帮扶措施,做到户户有发展目标和增收项目,形成一户一策的精准扶贫工作方案。通过实施兜底扶贫、产业扶贫、智力扶贫、劳力扶贫、社会扶贫、教育扶贫、健康扶贫、孝道扶贫等措施,有针对性地实施精准帮扶,确保扶贫帮到点上、扶到根上。

■记者 詹岩

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鲁继勋 扶贫 贫困户
责任编辑:任晓伟
0