首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

隋唐运河古镇建设纪实

7月13日上午,记者来到了正在施工的隋唐运河古镇一期工地现场,在“五凤三阁”景区西边,占地4万多平方米的古镇一期工程单体工程已经初步开始验收,正在做室外景观配置工作。从工地奠基到“五凤三阁”落成揭牌、古镇一期的即将完成,市民期盼的隋唐运河古镇终于露出真容。望着古香古色的楼台亭阁,让人仿佛回到了隋唐。

淮北隋唐运河古镇项目,是市委、市政府2014年1号招商引资项目。2014年3月19日上午,淮北隋唐运河文化古镇、中央新影影视基地建设举行了启动仪式。当时这里还是一片空地,人们期待它建成的样子。很快,一栋栋建筑拔地而起。

据了解,隋唐运河古镇是按国家级旅游景区4A标准着力打造,占地约944亩,位于相山区南黎路以南、长山南路以东、南湖路以西、跃进河两侧。总投资约25亿元,主要分为三大版块:古镇主体区、运河人家、运河新天地(城市综合体)。

古镇主体区包含六大功能分区,即浪漫休闲区、参访体验区、核心演艺区、民俗客栈区、旅客服务区、梦幻娱乐区展馆。项目业态包含购物中心、古街商铺、酒店宾馆、客栈会所等等,还有富含文化历史元素的浮雕长廊、亭台楼阁、庙宇宝塔等标志景观,并通过举办大型情景剧和各类富有特色的民俗节庆活动,挖掘淮北历史文化渊源,创新旅游地产开发模式,做到高起点、高品质、高品位规划设计与建设,努力提升淮北文化旅游产业发展水平。

淮北隋唐运河古镇项目是安徽省旅游集团与淮北市政府、中央新影集团联手打造的一个大型旅游影视文化综合体。项目整体建成后,将成为展示隋唐民居及运河文化的交流平台,淮北文化旅游产业发展的聚集高地,淮北市民共享的历史文化街区。作为淮北唯一入选旅游项目,隋唐运河古镇项目已经荣登国家旅游局发布的“2016全国优选旅游项目名录”。

2015年9月10日,隋唐运河古镇核心景区工程全面开工建设,古镇核心景区工程是继“五凤三阁”文化展示中心工程基本完工后又一个新阶段的开始。古镇核心景区工程兼顾休闲、娱乐商业等服务内容,规划结构为“三轴、四点、八片”。2016年9月27日,隋唐运河古镇、中央新影影视基地“五凤三阁”落成揭牌仪式暨项目建设推进会在五凤门广场隆重举行。

现已落成揭牌的“五凤三阁”景区,是隋唐运河古镇项目的标志性建筑群,由“五凤门”和“三佛阁”两组建筑群和周边水面广场景观组成,景点涵盖运河文化、智慧体验、互动体验、文化体验、民俗展示等五大功能,是一个世界文化遗产隋唐大运河的科技文化展示基地、体验基地,也是青少年传统文化的教育基地、影视基地、摄影基地、文化艺术创作基地,将成为淮北未来旅游产业的新名片、彰显淮北文化形象的新窗口、引领淮北行业发展的新标杆。

隋唐运河古镇相关负责人告诉记者,目前古镇一期正在招商中,预计9月底对外开放。到时候,市民可以在家门口悠闲地逛古镇。除了即将开放的古镇一期工程外,运河大观园也将于10月份开工建设,古镇二期也在规划中。随着时间的推移,古镇将会带给市民更多的惊喜。

■记者 郭照

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0