首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北市工伤保险缴费费率调整

核心提示: 从7月1日起,我市按照各参保单位2016年度工伤保险基金使用率、工伤保险费缴纳情况和安全生产情况,对全市2016年1月之前参加并缴纳工伤保险费的1335家单位开展2017年度工伤保险费率调整工作。

淮北新闻网讯 从7月1日起,我市按照各参保单位2016年度工伤保险基金使用率、工伤保险费缴纳情况和安全生产情况,对全市2016年1月之前参加并缴纳工伤保险费的1335家单位开展2017年度工伤保险费率调整工作。

按照规定,根据不同行业的工伤风险程度,我市工伤保险参保单位的行业工伤风险类别分为八类行业风险类别。一类至八类行业工伤风险基准费率分别为0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。通过费率浮动办法确定每个行业内的费率档次,其中一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,向上浮动至120%、150%;二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,向上浮动至120%、150%或向下浮至80%、50%。社会保险征缴机构将根据用人单位上一自然年度安全生产状况和工伤保险基金使用率对参保单位工伤保险费率进行浮动。

据了解,工伤保险费率每年调整一次。通过单位费率浮动,建立起工伤保险费用与工伤发生率挂钩的预防机制,能有效地促进企业安全生产和社会稳定。经过测算,1124家参保单位缴费费率不变,5家参保单位工伤保险基金使用率超过90%在行业档次费率内上浮一档;68家参保单位工伤保险基金使用率超过120%在行业档次费率内上浮二档;5家参保单位工伤保险基金使用率低于50%在行业档次费率内下调一档;133家参保单位工伤保险基金使用率低于20%在行业档次内下调二档。浮动后的工伤保险缴费费率从2017年7月1日起执行。

■记者 冯冬梅 通讯员 程亚 陈杰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0