首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

夜巡

核心提示: 杜集道路综合执法站,位于省道202萧淮交界处。办公点就是几间搭建在路边的板房,空调还不给力,队员们笑称:夏暖冬凉。

杜集道路综合执法站,位于省道202萧淮交界处。办公点就是几间搭建在路边的板房,空调还不给力,队员们笑称:夏暖冬凉。

7月8日,天气闷热。晚上19点30分,杜集区城管大队渣土办主任、副大队长郑敏在执法站开过班前小会,又吩咐道。“晚饭就下水煮面,这样快些。”

38岁的郑敏,面容俊朗,身材挺拔。曾在新疆某哨所当过3年兵的他,至今还有着军人的气质。

“我们的班次和其他不一样。今天大值班是三中队,他们从早上8点上到下午5:30分,然后接着夜班晚上8点到次日晨8点。”郑敏笑着介绍,身上的制服早已被汗水浸透。

板房做的食堂空调不给力,郑敏和队员们大汗淋漓地“呼噜”了一碗加了盐和味精的白水面条。

19点55分,三中队队长王领、副中队长刘闯、队员蒋超、朱浩、侯强、宋有峰在站前集结。

“报数!”“一、二……”

“基本上都设置了监控。我们主要任务就是对渣土运输车辆进行巡查。重点查处擅自处置工程渣土、运输车辆超载、车轮带泥上路、抛洒滴漏等违法行为。现在是与交通等部门联合执法,每个夜晚的查巡都可能惊心动魄。”在执法车内,王领笑着说。

不久前的一天夜里,凌晨3点多,一中队副中队长韩冰带领队员,与交通局执法队联合夜巡时,在东外环成功拦截了两辆“前四后八”运输石料车,两辆车都没有覆盖车厢,而且超载。队员们将两辆违法车辆带到暂扣点后,外面忽然来了七八辆车围堵站点,企图将两辆石料运输车“解救”出来。那一夜,韩冰带着队员们与对方斗智斗勇了两个多小时。天亮了,对方闹事车辆才各自散去。

“后经勘验,这两辆石料运输车各超载20余吨。”郑敏介绍道,“每天晚上夜巡时,驾驶执法车的必须是技术最棒的队员。在路上各种状况频发,有些违法违规车辆会‘怼、别’我们的执法车,驾驶技术不过硬,很容易出事。”

夜23时许,几个路段巡查下来,队员们检查的9辆渣土运输车辆都办理了《淮北市建筑垃圾(装潢渣土)》处置许可证,且车厢覆盖良好,车轮干净……“今晚真给面儿。一辆辆车都干净漂亮。”郑敏乐呵呵地对队员们说。

在东山路,郑敏给了15分钟的休息时间。“真热!”“我这衣服湿了干,干了湿,这味赶上臭酱豆了!”闷燥的夜色中,队员们开心地调侃着。

46岁的蒋超,是中队里的老大哥。他不但驾驶技术好,厨艺也很棒。“中队一日三餐基本上都是蒋大哥操持,他做得红烧肉,堪称一绝。”“90”后队员朱浩和侯强咂吧着嘴说。

“饿了吧?一碗面条扛不住操心费力,回头吃碗方便面?”王领笑道。

“天太热了,吃不下,多喝水,可不能中暑。”两个小伙子笑容里还带着稚嫩。穿上城管制服1年多来,他们在工作中成长。“遇到过30多辆运输车集体冲卡;还遇到‘黄牛车’跟踪盯梢;上次还有七八十的老太太和老大爷躺在执法车前又哭又闹……”朱浩和侯强对记者说,遇到任何突发事件,他们像队里的老大哥一样,从不告诉家人。“主要是怕父母担心。”

王领介绍:“夜间12点至1点,凌晨3至4点,是违法渣土车上路的高峰段。这些家伙挺狡猾,这些时段是人最感困乏的时候。所以我们要打起十二分精神,特别留心。”

7月9日凌晨1时许,巡查至省道202西朱楼路段,发现一辆运输石料车辆未按规定进行车厢覆盖,导致石料泄露遗洒,严重污染路面。根据相关规定,王领和宋有峰立即制止违法行为并当场下发了整改通知书。

夜深浓,微风习,却裹夹着熏热的暑气。每到一个路段,队员们会在路边蹦跳几下,呐喊几声。有的唱着歌,还飚两句高音。“动静有点大不?这是队员们夜班提神的自创方法。”郑敏点燃一支烟,瞅着队员们笑着说,“大家都很辛苦。截至6月底,渣土办已经查处违法车辆133辆,处罚款321500元。查处9处违规工地,处罚款69000元。”

凌晨4时46分,队员们巡查至萧淮路纵楼路段,发现有运输散装货物车辆未采取密封措施导致抛洒滴漏。他们停车制止其违法行为,当场下达了整改通知书。

此时,天空已经泛白,一丝丝晨曦正冲破云层,晕染着天际。

夏夜,工作人员检查得非常细致。

■记者 徐志勤 通讯员 马晓伟

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 郑敏 队员 王领 渣土
责任编辑:任晓伟
0