首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

暑运大幕拉开淮北火车站发布出行安全提示

核心提示: 7月1日至8月31日,铁路进入为期62天的暑期运输。今年淮北火车站暑运客流将以学生、务工、旅游客流为主。

淮北新闻网讯 7月1日至8月31日,铁路进入为期62天的暑期运输。今年淮北火车站暑运客流将以学生、务工、旅游客流为主。而随着火车站客流增加,不法人员也容易混入其中,为确保出行旅客的安全,淮北火车站发布提示,在车站、列车上遇到任何困难、问题和疑问时,不要轻信陌生人,应找铁路公安民警或工作人员寻求帮助。

暑期中,学生旅客持续增加。为使学生旅客平安出行,淮北火车站工作人员根据以往发生的警情和相关案例,提醒学生旅客在乘车或候车时,切莫露财或疏忽大意,要看管好手机、笔记本电脑、现金、证件等财物,谨防发生盗窃、抢夺案件;一定要到车站售票处或者正规网站购买车票,不要轻信车站周边举牌或挂胸牌的所谓工作人员,如有的不法分子会称最近班次车票已售完,将旅客拉上黑大巴,并在半路敲诈勒索;进站前、出站后,学生旅客尽量不要去火车站周边无合法证照的土特产超市、小卖部购物,一旦遭受不法侵害,应及时报警处理,切忌“单打独斗”;学生旅客应尽量避开职业乞讨人员的纠缠,更不要轻信不法分子的花言巧语,如果遇到了确实需要帮助的人,可以联系当地民政部门或求助警方处理;出门在外应以和为贵,学生旅客切莫因小事与人大动干戈,在遭受不法侵害时,要首先保护好自己,由民警处理纠纷;女学生在车站遇到陌生人搭讪切莫理会,更不要食用陌生人提供的小吃、饮料,同时谨防以老乡为名实施的诈骗,一旦遭受不法侵害,应第一时间向车站工作人员或民警求助。

为了广大旅客的安全,根据以往乘车现象,火车站工作人员同样提示:虽然天气很热,但候车室地面还是很凉的,所以候车旅客请不要在候车室地面随意躺卧,这也为了您自己的健康以及城市形象;客流量较大,成人一定要带好您的儿童,防止丢失或发生意外;站台上禁止随意奔跑打闹,请站在安全白线以内排队候车。暑运高峰到来,建议旅客提前半小时以上到站乘车,以免由于取票、验证、安检、检票等流程排队时间长、而耽误行程。

■记者 刘星 通讯员 尹力

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0