首页 > 专区 > 关于本报 > 最新资讯 > 正文

2017淮北市优秀中小学生﹃走遍家乡﹄研学夏令营第一期活动成功举办

探秘绿金淮北乐享多彩生活

核心提示: 这个暑假,由淮北市文旅体委、淮北日报社主办,淮北报业尚学教育匠心打造、倾情推出的淮北市优秀中小学生“走遍家乡”研学夏令营路线,以历史文化、名胜古迹、地方特产、历史名人、特色经济、地方风俗、特色艺术等景点为主线,第一期活动目前已成功举办。

小记者在户外拓展基地合影留念  冯树风  摄

小记者在南山汉文化博物馆内参观 冯树风 摄 (2)

小记者在好人馆听讲解员讲述好人好事  黄鹤鸣 摄

小记者游览科技馆  黄鹤鸣 摄

 

 

“给每一座山每一条河流取一个温暖的名字”,这是诗人海子的一句诗。我们赖以生活且热爱着的“家乡”,也有一个崭新而充满活力的名字——绿金淮北!对广大中小学生而言,夏令营绝不是一种享受,而是一种感受,是每个人成长过程中一段独特的人生体验。

让我市优秀中小学生用研学旅行的脚步,一同走进“绿金淮北”,用心去触摸那份生命的绿,一起畅想家乡的美好发展,是我们的初衷……这个暑假,由淮北市文旅体委、淮北日报社主办,淮北报业尚学教育匠心打造、倾情推出的淮北市优秀中小学生“走遍家乡”研学夏令营路线,以历史文化、名胜古迹、地方特产、历史名人、特色经济、地方风俗、特色艺术等景点为主线,第一期活动目前已成功举办。

淮北物华天宝、人杰地灵,这里有名人、有风景名胜,还有许多的民间游戏、特产小吃……我们应充分挖掘和利用这些资源对中小学生进行教育,让孩子们学会用双脚丈量家乡的每一寸土地,用双眼去观察家乡的一草一木,用心灵温暖家乡每一个传奇的故事。

“研学游活动注重体验,是以研究性学习为形式,以综合实践为途径,以亲身体验为重点,以反思内化为目的的校外德育活动。”淮北报业尚学教育负责人介绍。“研学游通过对家乡文化的挖掘,让孩子们了解本土文化,感受其悠久的历史,从而产生对家乡文化的自豪感,培养孩子们对家乡的热爱;将“外面的”精彩世界融入孩子们的生活,创设具有浓厚家乡文化的环境,让孩子们与环境互动,生成课程,进一步感受家乡的文化和发展;给孩子们以真的启迪、善的熏陶和美的享受,促进孩子们的全面发展。”

“孩子们经历了夏令营,便尝试了独立,学会了合作,看到了外面的世界,增长了书本上未曾有过的见识。”参加活动的代恒宇小朋友家长告诉记者。“参加活动后,感觉孩子社会交往能力、创新意识增强了,个性发展均衡了,身心也更加健康了。”活动第一天:“走进历史,传承民族精神”

双堆—临涣—小李庄 柳孜运河码头遗址—市博物馆

双堆集烈士陵园位于濉溪县双堆集南面。7月7日上午9点,双堆烈士陵园。七月的烈士陵园苍松掩映,绿草茵茵,一派肃穆景象。大家认真学习这段历史,不时拍照记录,缅怀先烈,接受思想洗礼……

在双堆、临涣文昌宫淮海战役总前委旧址纪念馆、小李庄等革命圣地,一幕幕战争岁月中的可歌可泣故事被再现、放大,孩子们既追忆了革命历史丰碑,激发了孩子们立志报效祖国的情怀,又增强了孩子们对中国革命历史的认同感。孩子们学会感恩生活的美好,珍惜现在的生活。

在柳孜运河码头遗址和淮北市博物馆,孩子们接受了一场运河文化洗礼,更加了解相城厚重的人文历史和璀璨的运河文化,直呼受益匪浅。

“我们淮北原来有这么灿烂的文化,有过这么多历史名人,还有这样一条大运河流过,真的学习了很多知识。”参观结束后,一位小记者这样感慨。

活动第二天:“走进民俗,弘扬传统文化”

桓谭公园—南湖公园 塔山榴园—南山—小记者户外拓展基地手工制陶

离开了桓谭公园、南湖公园,游玩了榴园、南山,孩子们来到了风景如画、妙趣横生的淮北小记者户外拓展基地 ——东篱书院,开展手工制陶活动。这里是青少年素养教育、自然教育、户外实践第二课堂、中小学“三生教育”示范项目。孩子们通过老师的指导,自己创造泥塑作品,在活动中体验到动手的乐趣。

从游玩到锻炼动手能力,这里为广大中小学生提供了一场真正的欢乐盛宴,在游玩中开阔视野,感知和认知世界,在集体游戏中,学会关心他人,与人和睦相处,团结协作,爱护动植物,进而感受到生活的美好。

活动第三天:“走进生活,创造梦想羽翼”

曦强乳业 市科技馆—淮北好人馆—洪庄民俗馆 采摘—淮北小记者培训基地烘焙体验

放心的牛奶是如何被制作出来的?带着疑问,孩子们在活动的第三天来到了曦强乳业集团有限公司的生产基地,隔着透明的落地玻璃,大家了解了牛奶从收纳到净化、消毒、配料及包装入库等几个程序,最后要通过检验让大家喝到放心的牛奶。

在淮北市科技馆,孩子们在讲解老师的带领下参观了科学互动展品、观看了科学表演、亲身体验了科学实验,大家在互动中感受科学魅力,激发了对科学的兴趣……

收获和快乐已装满行囊,友谊与师恩将伴随孩子们成长。旅行,本身就是学习的一种方式,“绿金淮北”研学夏令营让孩子们在旅游的同时,体验传统文化,培养感恩之心,做一个有礼仪、有自信、有担当的人。三天的夏令营很快就过去了,孩子们度过了一段难忘的夏季家乡之旅。 结束了第一期夏令营活动,我们期待精彩的下一季重逢。

记者 闫肃

■本版摄影 见习记者 黄鹤鸣 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0