首页 > 新闻网 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪县着力打造生态宜居宜业县城

核心提示: 近年来,濉溪县扎实推进道路桥梁、背街小巷整治、公园绿地广场等市政基础设施的建设及日常管理工作,着力打造生态宜居宜业县城。

淮北新闻网讯 近年来,濉溪县坚持以人民为中心的城市发展理念,以规划为引领,以开展“三城同创”行动为契机,以城镇建设管理“六项行动”为抓手,扎实推进道路桥梁、背街小巷整治、公园绿地广场等市政基础设施的建设及日常管理工作,着力打造生态宜居宜业县城。

遵循“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,濉溪县逐步健全规划体系,编制完成新一轮《濉溪县城总体规划(2013-2030)》;完成县城地下管线的勘测普查和信息系统平台建设,正在建设路灯终端监控系统;编制完成《濉溪县城市地下综合管廊建设规划》,以及给排水、绿道、绿地系统等专项规划;正在编制县城公共服务设施、多规合一、排水防涝、道路交通等专项规划。在完善市政公共基础设施规划体系的同时,着力加强规划实施管理,相继建立了专家咨询、规委会审议、批前公示等一系列制度体系,规划管理的公开化、民主化和科学化水平不断提升。

在规划引领下,濉溪县不断加大市政道路基础设施建设投资力度,大力实施背街小巷整治工程,主次干道“白+黑”改造,着力改善居民出行条件,城市综合承载力显著增强。完成浍河路新濉河桥、碱河路铁路立交桥、郭楼桥改建,濉芜产业园“五纵两横”路网已形成;改造完成了淮海路南段、浍河东路、濉岳路、碱河西路等道路;完成了烈山路、虎山路等主次干道沥青罩面“白+黑”改造;完成交通巷、滨河路等三批背街小巷的综合整治。近三年来,新建改造城区主次干道35公里、改造背街小巷52条,人均道路面积达12平方米,完成道路基础设施投资约5亿元。目前,按照提升旧城区、改造老城区、新建河西区路网的思路,完成高压线迁移工程,河西区五条道路正加快建设,老城区结合棚户区正在进行沱河路等五条道路的设计。

以创建国家园林县城为契机,濉溪县大力开展园林绿化提升行动,突出做好水系治理,千方百计“扩地增绿、见缝插绿、拆违建绿”,着力构建“水脉相连、水绿交融、城水共生”的滨水园林城。刘专线至五宋路6公里长濉河公园全线建成开放,完成了乾隆湖滨湖广场、城南绿地广场、碱河路桥两侧入口、沱河西路两侧等精品园林绿化景观工程。三年来,共计完成9个公园广场、6个出入口景观、20余个节点绿化建设工程,新增24条道路绿化,城区绿地面积大幅提升。对浍河路阜夹线、淮海路刘专线、沱河路桥等6座桥梁实施了亮化美化。截至目前,县城建成区绿化覆盖率已达到40.2%,绿地率34.5%,人均公园绿地面积11.5平方米,已初步形成了“点、线、面”相结合,各类绿地布局合理,配套设施齐全、风格特色明显的城市园林绿化格局。今年以来,重点实施五里郢游园南延伸段、碱河路北游园、濉临沟东岸,新濉河大桥西端、S202省道两侧节点绿化,公园广场及道路绿化提升工程,总投资约2600万元。目前,五里郢游园南延伸段景观绿化工程已完成乔灌木栽植和园路、廊架、观景台基础施工,装饰工程正加快推进,其余绿化工程已基本完工。

濉溪县强化服务意识,提高服务质量水平,确保城市供水、供气、污水处理设施稳定运营,县城自来水普及率、燃气普及率、污水处理率分别达85%、80%、95%以上。完成碱河路、虎山北路供水主管道安装,升级改造三个小区老旧管网,全部完成城区燃气铸铁管网改造。三年来,完成污水、供水及燃气管网改造66公里,自筹资金800余万元,改造老旧管网用户3600户,年均安全供水450万方。目前,全县天然气民用户已达到5.8万,公服160余户,工业13户,CNG加气站2座,全年安全供气达1200万方。

■记者 吴永生 通讯员 张超

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0