首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

文明创建中,天鸿路口的那些人

核心提示: 作为一名从警20多年的老交警,市交警一大队副大队长赵虎在这个路口工作多年,处理起各种突发或意外情况,经验最为丰富,因此成了这个路口最称职的“灭火器”。

民警赵虎搀扶老人过马路

 

原天鸿商厦门前的相山路与淮海路交叉口,习惯上被人们称之为天鸿路口。北通相山公园,南达市政府,在淮海路上,这个路口无疑是行人和车辆较多的路口之一,交通繁忙。作为一名从警20多年的老交警,市交警一大队副大队长赵虎在这个路口工作多年,处理起各种突发或意外情况,经验最为丰富,因此成了这个路口最称职的“灭火器”。尤其是我市创建文明城市百日攻坚启动以来,在对各类交通违法车辆和违规行人进行处理和劝导时,面对少数人的不理解,赵虎总是用微笑给予化解。

7月10日上午8点30分左右,一中年女子骑两轮电动车在天鸿商厦门前自西向东驶来,欲骑行通过斑马线,被一名年轻交警拦下,并要求女子在路口学习相关交通法规。可能是天热人躁,这位妇女一下子变得焦躁起来,并与年轻交警不停地争辩。此时正值早高峰,路口车多人多,交通十分繁忙。在另一侧路口指挥交通的赵虎发现这一情况后,立即赶到现场了解情况。

“要各行其道,这斑马线是保障行人安全通过的,你骑着电动车过斑马线,速度这么快,万一碰到行人怎么办?你自己不也是麻烦吗?我们民警就是纠正一下,你在现场学习学习,不要这么激动啦。”赵虎笑着说。然而,这名女子仍然火气较大。“大姐,你看你要是行走在斑马线上,身边有车快速骑过来,你感觉安全吗?我们现在文明创建,大家素质都很高。有什么事咱们慢慢说,要是你家人跟你这样态度说话,你心里咋想?大家都得将心比心,我们都是为了交通更畅通,城市更文明,你说可是?”一番不急不躁的谈心,让这位市民不好意思地笑了:“我就是急着有事,加上天热这火气大……”一场“火”就被赵虎这样微笑着“扑灭”了。

“我们处罚、劝导,目的就是让大家遵守交通法规,各行其道。”赵虎说,面对一些小纠纷,用微笑来化解是最好的办法。前不久一位送奶工在过斑马线骑行时被劝阻,并让其在路口学习。一开始这位送奶工也是不理解,后来赵虎一直微笑着与他沟通,介绍相关交通法规。最后,送奶工深深理解了交警的所作所为,每次通过路口时,都会自觉下车推着电动车经过斑马线,用他的实际行动带动更多的人。

民警王理想:

市民理解更暖心

壮实的身体,晒得黑黑的皮肤,戴着墨镜站在路口,民警王理想给人的感觉就是 “印象中的交警样”。在路口执勤,王理想说自己在高温天气的烈日下工作,晒黑是必然的。相对于这高温天气,市民对自己、对交警工作的理解更暖心。

7月10日下午3点左右,阳光仍旧强烈。烈日下,王理想站在路口指挥车辆时,一名中年男子骑着电动车沿淮海路逆向骑行,王理想立即上前制止,并把电瓶车推到交通岗亭边,将车钥匙拔下。男子不解,缠着王理想索要钥匙。“哎,你怎么逆行了?人家交警是为你好,你那样做不危险吗?!”还没等王理想说话,几位等红绿灯的市民就开始为这名男子 “上课”了。

“通过我们长期宣传,大家的文明素质都有明显提升。现在许多市民非常理解和支持交警工作,有时我们还没说话,就有市民上前帮助我们说了。”王理想说,前几天,一名女子下车后沿淮海路行车道自东向西逆行,正在路口疏导交通的王理想看到后,立即吹哨并示意女子退回去走人行道,结果这名女子很不理解。“交警就是执法的,对谁都一样,人家又不是针对你个人,大家应该理解。咱们创建文明城市,大家素质都很高,交警同志很辛苦,都是为了大家安全,该理解支持人家!”一位老大爷当场指出女子的错误,并将女子劝离。王理想说,以前遇到类似情况,往往是围观者多,发声者少,而现在越来越多的市民理解交警的执法,“正是市民的理解和支持,我们才感到心里暖暖的,工作起来更带劲!”

辅警赵标:

防暑降温有妙招

年轻的辅警赵标是位帅小伙,面对连日来的高温天气,他说自己有着小妙招:始终穿着长袖衫可防晒,矿泉水就放在路口护栏上取水方便。

赵标说,每天早晨7点多上岗,晚上6点多下班,他和同事们在这个路口一边指挥、疏导交通,一边还要做好防暑降温,因为只有把身体保护好,才能更好地工作。7月10日和11日,记者发现赵标就一直穿着长袖警服,汗水不停地从脸上流下,警服后背被汗水浸透。

高温天气,站在烈日下,即使什么都不做,人们也会汗流不止。赵标在路口要不停地跑来跑去,看到有车辆越线,上前制止;看到人行道绿灯还有几秒,上前劝导行人暂缓通过。不停地跑动让他始终脸上有汗珠不断滴落。流汗多,就要及时补水。利用斑马线绿灯亮起的片刻,赵标退回到人行道边,从广告护栏上取下一瓶矿泉水,一口气喝下半瓶。为了保证及时补水又不影响工作,赵标说自己每次都会带上两瓶水放在路口人行道的护栏上面。烈日炙烤,矿泉水常常被晒成热水,但这样取水方便,感觉口渴了随时可以补水。“天太热,汗就没断过,一天都得喝好多瓶水。随身带两瓶放路口,这样防暑降温最有效。”赵标笑着说。

志愿者:

淮北文明点赞

7月11日下午,在天鸿交通岗亭附近的人行道边,几名驾校的学员志愿者手举小红旗在进行志愿服务。

突然,一张纸片被风刮到马路上。看到红灯亮起,一名年轻的志愿者快速走到马路上,蹲下去捡起这张纸片并送到垃圾桶中。看到记者拍照,这位小伙子腼腆起来,始终不愿说出自己的名字。他告诉记者,自己一直在外地工作,这次回家乡学驾驶,感觉家乡变化很大,尤其是对淮北的文明交通赞叹不已。看到车辆礼让斑马线、行人自觉在斑马线前等信号灯都做得很好,感觉家乡很文明。

在这名志愿者对面的马路边,来自淮北职业技术学院的大学生志愿者孔令松也对淮北的文明点赞。“我们听老师一说,大家都报名来参加志愿活动,现在淮北的交通真的很好,跟一些外地先进的大城市一样,我们不少外地同学都深有感触!”孔令松说,他和同学们主动报名参加志愿服务,希望通过这样有意义的社会实践,为淮北的文明创建奉献一份力量,希望更多的人感受到淮北的文明!

 

 

记者 冯冬梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0