首页 > 新闻网 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

相山区农村环境“三大革命”有序推进

核心提示: 日前,相山区全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

1111111111111

淮北新闻网讯 柴堆、土堆、粪堆、垃圾堆已然消失;干净整洁的道路旁,绿色垃圾桶有序摆放;白色的墙面上“淮北文明十八条”格外显眼……现在渠沟镇土楼村的村民们越来越感觉到,自己的家乡正整洁美丽起来。

而在徐集村,党员干部们以身作则,带头清理村庄道路、房前屋后、沟边河沿的枯草树叶、陈年生活垃圾、河道污染物,自发参加劳动的群众也多了起来。

按照省、市关于美丽乡村建设及加快改善农村人居环境的相关部门,日前,相山区全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

根据相山区一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案,到2020年,全区农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理达到100%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到90%,农作物秸秆综合利用率达到100%,农膜回收率达到90%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到100%;渠沟镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水处理设施全覆盖;自然村常住农户卫生厕所普及率达到80%,有效解决农村环境脏乱差问题。

通过集中开展陈年垃圾清理、非正规垃圾堆放点排查整治、健全生活垃圾收运处理体系、推进农业生产废弃物资源化利用、规范处置农村工业固体废物、推进垃圾分类和资源化利用等举措,一些区域长期存在的农村垃圾治理不到位问题将得到根本清除。相山区还将加快推进城乡环卫一体化管理,将环卫管理由区向镇(办)延伸,同时发挥村务监督委员会、村民理事会等村民组织作用,通过将农村生活垃圾治理纳入村规民约、与村民签订卫生责任书等方式,建立群众认可遵从的农村卫生保洁制度。

农村生活污水治理方面,主要涉及镇政府驻地和美丽乡村中心村生活污水治理,解决农村污水乱排问题。到2019年,实现镇政府驻地、美丽乡村中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村以及重点流域周边、水源地重点地区和环境敏感区的村庄生活污水治理设施全覆盖。在此期间,相山区综合考虑人口规模、污水排放量等因素,加强污水治理规划编制。今年年内,在钟楼、张集、郭王、刘楼4个村污水处理设施建设完成的基础上,对鲁楼村美丽乡村中心村污水处理设施予以建设完善。

农村改厕工作中,相山区将重点对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造,今年安排推进鲁楼孔楼自然庄1个美丽乡村中心村所在行政村范围内所有自然村的改厕工作。改造过程中,因地制宜确定改造模式,区卫计委按照“统一采购、统一施工、统一验收”原则组织实施,建立健全质量监督、竣工验收和后期服务制度。鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作。

截至目前,各相关部门在区美丽乡村建设工作领导小组领导下,各司其职,各负其责,共同推进专项整治工作。在建立健全各级财政资金、村集体资金、村民付费相结合的费用分担机制的同时,相山区积极引导社会资本参与农村垃圾污水治理和改厕项目,鼓励把农村环卫保洁、污水设施运营和维护整体发包给有资质的企业。农村环境“三大革命”作为美丽乡村建设考核的重要内容,纳入区政府对渠沟镇、凤凰山经济开发区年度目标管理绩效考核。

■记者 韩惠  见习记者 黄鹤鸣 通讯员 马媛媛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0