首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

马小矿:让玻璃浴火重生

核心提示: 一根普通的玻璃管,在火焰中融化,马小矿用自己灵巧的双手,一拉、一绕、一接,也不过是五分钟的功夫,原本的玻璃管就脱变成了一只小狗。马小矿的这项拿手绝活就是玻璃灯工。他的一双巧手,让玻璃重新焕发了生命

马小矿进行玻璃工艺品制作-梅月 摄 (2)

马小矿刚刚制作完成的玻璃工艺品-梅月 摄

 

一根普通的玻璃管,在火焰中融化,马小矿用自己灵巧的双手,一拉、一绕、一接,也不过是五分钟的功夫,原本的玻璃管就脱变成了一只小狗。马小矿的这项拿手绝活就是玻璃灯工。他的一双巧手,让玻璃重新焕发了生命,成了一件件艺术品。

 

为生活学习玻璃灯工

11日上午,相城热浪灼人,记者来到了矿山集街道办事处徐庄社区,马小矿的工作室就在这里。一条深深的巷子,两边开满了各种农村易见的花儿,巷子深处的工作室安静而隐蔽。一进院子,各式木头和石头映入眼帘。原来,马小矿多才多艺,除了玻璃灯工外,他还做得一手好根雕。

围坐在马小矿制作的根雕座椅前,这个已过不惑之年的汉子讲述了他和玻璃灯工的故事。马小矿的家人制作玻璃灯工已经有20多年的时间,但是那时候,他正痴迷根雕,对玻璃灯工并没有上心,就是觉得做出的东西挺好看。马小矿家族的人有一些在日照制作玻璃灯工出售,夏季忙碌的时候,马小矿也会去帮忙,他发现玻璃灯工工艺品在市场上很受欢迎,为了创收,也为了养家,他决定学习玻璃灯工。

8年前,他正式拜师学艺。玻璃管在喷灯的加热下,渐渐融化,要想做出作品,就需要从拉丝练习。“看着家人做很简单,但是自己拉的时候,就发现不是那么回事了。”温度掌握不好,马小矿的玻璃管,不是拉不出丝,就是拉的丝断了。“玻璃只要离开了火,很快就变硬了,没有办法拉丝。”看着一筐被自己浪费的原材料,马小矿的心里充满了无力感,他甚至萌发了不想继续学习的念头。可是看看家人做的那些精美作品,马小矿告诉自己一定要坚持下去。为了尽快掌握技术操作要领,他虚心向身边的家人请教,反复练习“接、吹、拉、绕、圆”等基本功。经过近2年的反复练习,马小矿熟练掌握了玻璃灯工的技巧。学成后,马小矿做出了他的第一件作品——生肖猪,看着可爱的小猪完成,马小矿的心里一阵阵激动。“当时觉得自己做的很不错了,很漂亮,现在拿出来看,真是没法入眼。”马小矿说,自从那时开始,玻璃灯工就一直伴随着他,成了他生活的一部分。

2013年前后,马小矿带着玻璃灯工作品去赶淮北市的各种庙会,作品一摆出来,就吸引了众多人来围观。“我现场制作,很多人觉得是在看一场表演。”6—7分钟就能做成一个生肖,大一点的摆件需要时间更长。几场庙会赶下来,马小矿发现,12生肖是最热卖的,家长也都愿意花15元为孩子买一个回去。“收益也还不错。”

演示制作玻璃灯工

在马小矿的工作室里,摆满了已经完成的各种样式的玻璃灯工工艺品,除了常见的12生肖外,花瓶、花篮、各种花草鱼虫都焕发着夺目的光彩。大大的工作台上,摆满了各种工具和残次品。“制作的时候,不能有一点的大意,不然作品就毁了,已经烧过的玻璃不能再用,只能扔掉。”

马小矿为了方便记者拍照,把他外出时用的小工作台搬到了院子里。他点燃喷灯,只见红红的火焰一下子蹿出30厘米高,马小矿拧动开关阀,慢慢地调节火焰的大小,等到火焰变成了蓝色后,马小矿左手拿一根细一点的玻璃管作为支撑,右手拿粗一些的玻璃管,粗玻璃管在火焰的加热下,慢慢融化,也就是几秒的时间,马小矿就开始熟练地拉丝,很快一只小狗的身体就完成了,他又拿出了蓝色的玻璃管,继续制作了小狗的四肢和尾巴,完成狗头后,又点了眼睛,一只可爱的小狗就完成了。他把支撑用的细玻璃管的一头在火上烤了一下,用镊子轻轻一敲,小狗就从玻璃管上分离出来,制作也就全部结束了。

在制作的时候,所有的工艺品都是先左后右,不论是动物的四肢还是眼睛,都是现做左边的,然后比照左边来做右边的。“这样做的是为了好对称,不然做出的东西就不协调了。”马小矿为了完成每一个玻璃灯工作品,他都要观察很久。“比如,我要做一只小狗,就要考虑它的身体比例,还要注意它们的神态,这样做的出的东西,才有灵气。”

相比大一点的摆件,这些生肖的制作都属于简易版的。在工作台上,记者注意到有一棵美丽的花树,树干均是网状的玻璃丝缠绕而成,而树干上挂着的果实,也是镂空状,一个个造型逼真,五颜六色,煞是费工夫。“做这些精致品的时候,就需要耐下性子,一点都不能出错,而且要一气呵成。”马小矿说每一件作品都是独一无二的。

为申遗做准备

经过这几年的操作,马小矿已经熟练掌握了几十种玻璃灯工造型的制作。每隔一段时间,他都会创新一些新造型、新物件,满足市场的需求。“我有一次在市场上卖的时候,就有一个孩子提出让我做一个动画片人物,我觉得这也是一种商机,就开始回来琢磨这些动画人物造型,拿到市场后,很是热卖。”马小矿把这些造型全部印在自己的脑海里,想做什么,怎么做,全靠自己的想象和经验。除此之外,他还经常上网查看国内外一些大师级的作品,通过他们的作品来激发自己的创作灵感。在危险的创作环境下,玻璃灯工要有实际操作的技能、极强的耐心。较之其他材质的工艺,玻璃的制作结果完全难以掌控,正因为其不确定性,它的结果有了无限种可能,充满吸引力。原本平淡无奇的玻璃,在马小矿的手里,变成了一件件艺术品,变化万千。

除了自己钻研琢磨玻璃灯工的制作工艺外,他还让14岁的儿子学习、掌握玻璃灯工的技艺。“学习之余,还是想让他多学一点,希望把这项手艺传承下去。”马小矿说,既然选择了玻璃灯工,就希望能把它做好。

从前年开始,马小矿的玻璃灯工开始参加市里的各项非遗展览,作品只要一摆出来,就受到了大家的赞叹。“看到大家这么喜欢我的作品,我心里也美滋滋的。”在工作台的一角,记者看到马小矿写的一些有关玻璃灯工的资料,他如今正在完善各项资料,准备申报市级非遗项目。“希望玻璃灯工能入选下一批的市级非遗项目,我也会继续创新,做出更多更精致的玻璃灯工艺术品。”

 

■记者 郭照摄影 记者 梅月

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 马小矿 玻璃灯
责任编辑:刘冰儿
0