首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

曹坊村:简办红白事树起新风俗

“今年以来,俺村婚丧嫁娶都办得既省钱又体面,这都是红白理事会的功劳!”“是的,移风易俗就是好,今后咱村群众办事也不用花那么多冤枉钱了!”7月8日,在五沟镇曹坊村村民服务中心,谈起村风民俗的变化,村民孙晓莉、张从华有说不完的事例。

前几年,受大环境影响,曹坊村红白喜事存在着大操大办的现象。娶个媳妇花很多彩礼钱不说,结婚时还攀比着大摆宴席;办丧事不仅摆上几十桌或上百桌酒席,厚葬还浪费了很多不必要的开销。针对这种情况,今年初村里成立了红白理事会,印发了2000份移风易俗倡议书,对党员干部、普通村民办理婚丧嫁娶招待标准都作了细致的规定,并写进了《村规民约》里。

今年春天,谢峰的儿子结婚。在煤矿工作多年,谢峰家境殷实富裕,准备给儿子把婚事办得“排排场场”。村红白理事会介入后,很快改变了谢峰的想法,原来打算每桌1000元的酒席改变成每桌500元,原定的20多桌减至8桌,仅此一项就节省了1.6万多元。

7月1日上午,松林庄的新娘张敏被家住南坪镇的新郎高兴地迎娶走了。他们结婚前,村红白理事会成员谢红星多次到张家做工作,使她家放弃了追随“三斤三两”和“一动一栋”彩礼的不良风气,赢得婆家亲朋和当地群众的称赞。经了解,“三斤三两”是面值百元的现金重量,约14.36万元;“一动一栋”是指一辆小汽车、一栋楼房。

张曹坊庄村民丁伟伟从杭州嫁来该村15年,因孝敬年迈多病的婆婆,被评为市首届“百名孝星”,村里制作了展板大力宣传,成了全村妇女们学习的榜样。为了树立孝老爱亲新风,3月8日,曹坊村举行了好婆婆、好媳妇表彰会。会上,张会萍、谢凤英和周玲、周娟等10名好婆婆、好媳妇披红戴花上台领奖,她们的典型事迹在村里争相传颂。

曹坊村十分重视“身边好人”的挖掘和推荐工作,坚持用身边的人影响身边的群众,进一步弘扬正能量。从小逃荒来到该村落户的陈朝民,由于早年生活很艰难,一生未曾婚娶,一直独自一人在村里生活。晚年他患病卧床不起,村民张利利把老人的一日三餐、穿衣洗漱全都义务包揽下来,给予老人无微不至的关怀和照顾,让这位与她非亲非故的孤寡老人,体会到人间大爱。张利利因此荣登“淮北好人”榜。

在今年午季秸秆禁烧工作中,以老党员李朝奎、张景爱为代表的40多名党员成立了“党员秸秆禁烧志愿者服务队”,义务开展禁烧宣传、巡逻值守、送水送饭等工作。创业“小老板”张会胜、谢超主动到禁烧一线慰问值守点人员,送去了价值上万元的纯净水、草帽、毛巾和防暑降温药品、防蚊虫叮咬药品。

“我去世后一定丧事简办,在村里带个好头……”5月24日,老党员李文亮病逝后,他的4个儿子遵从父亲的遗愿,移风易俗操办丧事,来悼念烧纸的亲朋好友有100多桌,在弟兄4人婆口苦心的劝说下,大部分亲朋邻里都走了,结果连同操办的人员只办了15桌,在曹坊村带了个好头。

“我们村的村民不是生活在真空之中,不可能没有人情世事。”曹坊村党总支书记张凤敏表示:“在今后的工作中,我们村‘两委’一定会带领群众改变一些不合时宜的陈规陋习,让村风民风彻底好起来!”

■通讯员 范胜明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0