首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

施秀权:收藏烟标的戒烟宣传员

核心提示: 说到自己的理想,施秀权想了想说:“等以后退休了,在一个展览大厅里,办一个更大的烟标展,让更多的人了解烟标文化,也向市民普及吸烟的危害。”

施秀权整理烟标1

施秀权整理烟标1

施秀权收藏的烟标

施秀权收藏的烟标

淮北矿业邹庄煤矿,有一名矿工名叫施秀权,自己不爱抽烟,却喜欢收集烟标。自2001年收藏烟标以来,已有十六个年头,共收集了几万枚,可谓是种类齐全,名目繁多。在收集烟标的过程中,施秀权结交了藏友,收获了知识,还在小区里义务当起了禁烟宣传员。

从收集到收藏

1985年,年仅13岁的施秀权就喜欢上了烟标。他说:“那时候谈不上收藏,充其量只能算是收集。”那时,施秀权把烟标当成书签,夹在书本里。据他介绍,收集的烟标牌子有九华山、大铁桥、丰收等,基本上靠“捡”来收集。不过,要想收藏烟标,还得走专业道路。2001年,施秀权加入了烟标收藏协会,通过QQ群、信件来往等方式,与全国各地的藏友交流收藏经验,了解收藏行情,互赠互换烟标等。

在施秀权的家里,有一间专门的房间存放烟标。施秀权告诉记者:“保存烟标费时费力,注意分门别类。如果是旧烟标,先要清除烟标上的污渍,再用酒精或高度白酒消毒,然后再装进透明的文件夹里,密封隔绝空气。即使是新烟标,也要注意防止氧化变黑,及时密封。欣赏烟标时,尽量不要让阳光直接照射在上面,阴雨天少翻动烟标。如果发现烟标受潮,先使用吸水纸吸水,再用电熨斗烘干。”

亲朋好友来帮忙

看到施秀权这么喜欢烟标,他的父母也非常支持他的爱好。施秀权住在芦岭矿,他的父母经常从淮北坐车去看他,每次去不带别的东西,却背着一个蛇皮口袋,里面装的都是烟标;妻子高丽时常从外面带些烟标回来,交给施秀权;好友王军时常帮忙收藏烟标。

因为收藏烟标,施秀权曾经几次被人误解。曾经有一次他坐在火车上,看到地上有一个别致的烟盒子,便弯腰去捡。旁边的一位老年妇女看到了,上前询问施秀权:“你捡烟盒子做什么?是不是要造假烟?”无奈的他只好解释:“不是的,我只是喜欢收集烟标。”还有一次,施秀权乘坐车长途汽车,司机马上就要开车,这时他飞快地跑下车,冲向不远处的垃圾箱,司机还没明白怎么回事。施秀权从垃圾箱那里捡了一个烟盒,等他回到汽车上,生气的司机忍不住说了他几句:“一个破烟盒,有必要捡回来吗?”

烟标的文化内涵

2002年春节,施秀权看中了藏友手中一套名为“楚天进”的烟标,这套烟标共有十枚,是武汉卷烟厂生产的。每一枚烟标都包含一个历史故事。为了得到这套烟标,施秀权瞒着妻子高丽,偷偷地用家中一枚祖传的银元和藏友做了交换。虽然妻子对这件事很有意见,但他觉得非常值得。

作为一名煤矿工人,施秀权最喜欢的是一套名为“乌金郎”烟标,是蚌埠卷烟厂出品。烟标的构图以煤矿工人为主,体现了工人的精神风貌。这套烟标也是施秀权从外地藏友手中购买来的,一套共有5张。虽然购买时只花了25元钱,但是他却把这套烟标视为珍品。施秀权说:“每个人对收藏烟标的要求不同,有人喜欢收藏

价值高的,而我喜欢有文化内涵的、表现出时代意义的烟标。烟标同样是一种文化,代表着烟文化,有着历史

和文化的痕迹。”

当戒烟宣传员

施秀权不爱抽烟,却爱收集烟标,最让人不可思议的是,他还是一位戒烟宣传者。2017年3月5日,这天正好是“学雷锋日”。施秀权在小区里办了一场烟标展,在讲解烟标历史故事的同时,讲述了吸烟的危害。当天,他从家里取出1000多枚烟标,挂在一面墙上,吸引了小区几百位居民前来观看,在场的老人孩子听得津津有味。这可不是施秀权第一次办烟标展,在此之前,他已经两次举办过相同的活动。施秀权说:“举办烟标展就是为了传播文化,普及知识,同时吸烟有害人体健康,这一理念得从娃娃抓起。”

说到自己的理想,施秀权想了想说:“等以后退休了,在一个展览大厅里,办一个更大的烟标展,让更多的人了解烟标文化,也向市民普及吸烟的危害。”

记者 黄旭 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 烟标 施秀权
责任编辑:刘冰儿
0