首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《安徽日报》:淮北筑牢纪检干部“防腐堤”

核心提示: 日前,淮北市纪委组织机关干部学习中央关于部分纪检监察机关违纪案件的通报,要求全体干部对照自省,强化法纪意识。今年以来,淮北市纪委密集组织学习,开展警示教育,不断加强对纪检干部的日常教育管理。

日前,淮北市纪委组织机关干部学习中央关于部分纪检监察机关违纪案件的通报,要求全体干部对照自省,强化法纪意识。今年以来,淮北市纪委密集组织学习,开展警示教育,不断加强对纪检干部的日常教育管理。

组织机关、派驻机构和县区纪委有关领导干部参加全省纪检监察系统警示教育电视电话会议,市纪委理论学习中心组多次学习中央和省委通报精神,召开机关专题会议学习中央和省委相关文件,辅之以纪检干部违纪典型案例为反面教材,淮北市纪委着力推动纪检干部自敲警钟,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

6月份以来,淮北市组织8批次共254名纪检监察干部,到市反腐倡廉警示教育中心接受警示教育,在全市纪检监察系统开展“讲规矩、严管理、作表率”警示教育,促使纪检监察干部时刻绷紧纪律之弦,模范遵守党规党纪。印发《淮北市纪检监察干部“践行忠诚干净担当、争做优秀共产党员”对照检查问题清单》,列出6个方面、27条具体问题或现象,要求全市纪检监察干部对照清单深入查摆并列出自身问题和风险点、差距点,深入剖析原因,制定整改措施,形成个人问题台账。淮北市纪委监察局领导班子成员以身作则,以上率下,主动开展自我剖析。截至目前,该市362名纪检监察干部共查摆问题1000多个。

淮北市纪检监察机关围绕监督执纪各重要环节工作,进一步强化授权、规范程序,严格执行请示报告制度,加大上级领导监管力度,着力构建权力制约机制,坚决把监督执纪权力关进制度的笼子。该市烈山区纪委,以上率下,构建内容科学、程序严密、配套完备、行之有效的内控机制,先后出台《纪检监察机关诫勉谈话制度》《纪检监察机关领导干部约谈制度》《纪检监察机关函询制度》等5项制度,逐步形成靠制度管人、管事、管权的长效机制。

■安徽日报记者 朱胜利

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0