首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

淮北土特产地图之二 濉溪老城油茶

核心提示: 每到傍晚时分,夕阳的余辉洒在濉溪老城石板街上,洒在斑驳的红漆木门板上时,各种吃货就开始往这条破旧的老街聚集过来。有的开着宝马奔驰,有的坐着公交车,还有人骑着自行车或者徒步。此时,此地,便是淮北最浓郁的烟火处。而这一切,都缘于一种让人回味无穷的美食——油茶。

IMG_20170621_182131

油茶配煎包,在老城是绝配。

IMG_20170621_181710

到石板街喝油茶体验真正的市井人生。

每到傍晚时分,夕阳的余辉洒在濉溪老城石板街上,洒在斑驳的红漆木门板上时,各种吃货就开始往这条破旧的老街聚集过来。有的开着宝马奔驰,有的坐着公交车,还有人骑着自行车或者徒步。此时,此地,便是淮北最浓郁的烟火处。而这一切,都缘于一种让人回味无穷的美食——油茶。

目前石板街的油茶是王家油茶,与其相邻的商铺也卖一种类似油茶的流质食物——鳝鱼汤,两家味道都不错,因此食客们不管在哪一家的小桌前坐下,大多都会叫一下:“来碗油茶!”那边就会有店家应声:“知道啦!”

据说,老城油茶的原料为过油的豆皮、花生米、猪骨髓油、面筋、黑白芝麻、大小元茴、丁香、花椒等。锅内放入大小元茴、丁香、花椒等原料,用微火烧开,过细箩;再将过油豆皮、花生米等徐徐溜入开水锅中搅拌,用旺火烧至要冒烟时,倒入猪骨髓油、面筋在锅内搅拌均匀;将黑白芝麻放入锅中拌匀,最后烧开挂淀粉,搅成稠糊,匀而没有疙瘩,再加入酱油、盐面、胡椒粉、味精,微火边烧边搅。完全要用搅功,搅得颜色发黄,油茶发稠,表面有裂纹痕迹才止。食用时,加醋、酱油、香油,酸辣鲜香,美味可口。其口感滑腻油润,略感糊口,且酥油香气浓郁。王家油茶店老板说,每天下午4点半左右,第一锅油茶就该熬好了。把滚烫的油茶装进一个巨大的铁皮茶壶中,壶身外用一种类似皮革的保温材料包严,仅有壶嘴处约10公分未包,露出一段铁皮本色。大茶壶就放在店外的低短长桌上,桌面另一边摆满大碗。有食客过来时,一位老汉就开始吆喝:“哎——油茶!喝油茶!”等到食客落座,老板就从桌上拿起大碗,用擦碗布在碗中一转,擦干残留水滴,左手拿着大碗接在壶嘴下面,右手握着一块厚布按下壶身,香喷喷的油茶就从壶嘴流到碗内。倒油茶的时机掌握十分到位,快倒好时,壶身从斜着一下归正,左手中的大碗同时向上一扬,油茶从壶嘴再次流入壶中不洒地上一滴,而碗中油茶正好倒满不溢,整个过程一气呵成。再看白色大碗中,油茶半透明,色泽呈浅褐色,上面飘着豆皮、黑白芝麻粒和花生米,没错,花生米也能飘上面,因为油茶虽然看上去半透明显得很稀,实际上汤是浓稠的。如果客人太多,老板会根据情况,再去熬上一锅。原料基本上都是准备好的,制作起来更是轻车熟路,剩下的就交给时间了。等到壶中的油茶倒完时,新熬的这一锅便大功告成,只待食客的舌尖来慢慢品尝了。

石板街本地人喝油茶往往与外来食客不一样,他们看到油茶店门口桌上摆好大茶壶后,就拎着一个锅慢慢悠悠踏着光滑的青石板走来,递上小锅。店家就会问:“几碗?”然后将油茶按数量“打”入锅内。付完账,端锅走人,回家慢慢喝去。也有年轻人图省事,连锅也不端,直接让店家倒进塑料袋,拎回家喝去。

华灯初上时,食客更多。“油茶——煎包!喝油茶啦——”店家开始吆喝。油茶配煎包,在老城是绝配。煎包现包现打现卖,食客多了,就得排队“抢”,往往是一锅还未熟,就被食客提前预订光了。坐在低矮的长条木桌前,喝着油茶,剥着蒜瓣,眼巴巴地盯着刚出锅的黄亮亮的煎包,期待着这一锅有自己的那份。有的食客在接过一碗油茶后,还会再买点小菜,柜台上有散装的白酒打上一杯,或者开瓶啤酒,一边吃一边喝,一边看着面前的人间烟火,一边聊着生活的酸甜苦辣,体验着正宗的市井生活。

这些年,看着越来越多的食客到石板街喝油茶,在石板街附近不少商铺也开始卖起油茶或鳝鱼汤、辣汤,再整点小菜和煎包,渐成规模。越来越多的人到老城喝油茶,不管是油茶、鳝鱼汤还是辣汤,食客们大都对着店家喊:“来碗油茶!”可见,老城油茶在大家心中的地位。不少食客都表示,到老城喝油茶,其实就是喝的生活,体验真正的市井人生。

■记者冯冬梅文/摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 油茶 淮北
责任编辑:杨梦云
0