首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

好家风,党员干部要带头传承

核心提示: 党员干部是人民的公仆,党员干部的家风,不仅影响本人的作风,还会影响到党风、政风和民风。 2006年,从杜集区人大常委会退休后,我始终注意保持优良家风,力求在社会上做一名好市民,在家做一位好父亲,积极为社会传递正能量。

党员干部是人民的公仆,党员干部的家风,不仅影响本人的作风,还会影响到党风、政风和民风。

2006年,从杜集区人大常委会退休后,我始终注意保持优良家风,力求在社会上做一名好市民,在家做一位好父亲,积极为社会传递正能量。

乘坐公共汽车人多拥挤时,我不与人争执,让人为先;过马路时,绿灯不亮,我自己不过也劝他人不要走;公共楼道脏了,我主动打扫;邻居发生纠纷,我上前调解劝和;同学、朋友有难处,我能帮则帮,能助则助;国内发生重大自然灾害,我积极主动捐款捐物。现在有的年轻人追求时尚、虚荣、奢华,怕苦怕累,我就从自己子女教育入手,对他们言传身教,向他们讲述我这一生的经历,讲创业的艰难,守业的不易,奢侈之风的危害,对他们产生了潜移默化的影响。现在我的几个孩子,勤奋工作,宽厚待人,遵法守纪,受到同事和邻居的一致夸奖。

我的老家在萧县农村。以往尊老、敬老、孝敬老人的传统美德十分浓厚,给我留下了难以忘怀的美好记忆。现在情况变了,有部分年轻人只顾打工赚钱,撇下父母不闻不问,老人日子过得很寒酸,如此冷漠的社会现实,着实让人感到震惊。相比左邻右舍,我的父母是幸福的,因为我们兄妹都很孝顺。

父母年迈时,因上下楼梯不方便,不愿到城里生活,我们就采取轮值办法回家服侍父母,每人两个月,至今已坚持了十一年。2013年,父亲得了难以治愈的大疱性类天疱疮,周身溃烂、大小便失禁。徐州医院收治月余后,拒绝再收治。我们没有放弃,回家后继续为父求方煎药,清洗伤口,擦屎擦尿。在我们的精心护理下,父亲竟奇迹般地又维持了两年多生命,村民们都说是儿女们的孝心感动了上苍。

好家风,是祖先留下的宝贵精神财富,也是中华民族传统文化的瑰宝。相信只要党员干部带头传承,全社会共同努力,优良的社会风气就一定能够发扬光大。

■记者 徐志勤 整理 讲述人 于凡州

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 家风 父母 收治 父亲
责任编辑:杨梦云
0