首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

“青春之花”在农村绽放

——记洪庄村80后返乡创业青年高荣娟

核心提示: 1980年出生在烈山的高荣娟,曾就读于西北工业大学,是一个典型的“80后”大学生。出外闯荡数年后,她主动放弃大城市优越的工作和生活条件,回到老家烈山,大力发展生态农业,走出一条勤劳致富之路,成为洪庄村农村青年创业致富的典型之一。

高荣娟向记者展示丰收的葡萄

1980年出生在烈山的高荣娟,曾就读于西北工业大学,是一个典型的“80后”大学生。出外闯荡数年后,她主动放弃大城市优越的工作和生活条件,回到老家烈山,大力发展生态农业,在泥巴里盘出“金子”,在激情中追逐梦想,走出一条勤劳致富之路,成为洪庄村农村青年创业致富的典型之一。

毅然返乡扎根农村

沿着洪庄村文化礼堂向西走300米,记者来到“洪庄晨农生态农业开发公司”所在地。一眼望去,一座座银色的温室大棚排列得整整齐齐,一串串晶莹剔透的葡萄夹在绿油油的叶子中间,十分诱人。

“快来看看我的劳动成果。”见到记者前来,高荣娟一边兴致勃勃地带领记者参观有机葡萄采摘园,一边向记者讲述起自己和种植业的“缘分”。

初次见到高荣娟,留着齐耳短发,戴着一副黑框眼镜的她说话干净利落,给人印象深刻。

2002年,刚从西北工业大学计算机信息管理专业毕业的高荣娟怀着年轻人的梦想,来到了改革开放的前沿阵地——深圳,进入了深圳中科园林花卉有限公司,干起了销售工作。出差加班成了家常便饭,面对高强度的工作,在工人家庭中长大且是家中独生女的高荣娟从未喊过苦、叫过累。经过四年的历练,让她从对行业几乎一窍不通的新人,变成了工作能独当一面的公司骨干。

“我对家乡有着很深的感情,一直想回乡创业。”2006年,中科园林成为我市招商引资企业,淮北洪庄生态农业开发有限公司注册成立。虽然已和爱人在深圳买房定居,高荣娟还是选择毅然返乡,干起了公司总经理。

跨行成为行家里手

2006年10月,高荣娟在和爱人商量后,决定发挥中科园林的成熟技术优势,在淮建设蝴蝶兰生产基地。

高荣娟深知,只有掌握蝴蝶兰的栽培技术,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。为此,对种植技术一片空白的她专门从深圳总公司引进台湾蝴蝶兰种苗,并高薪请一名技术专家,为其提供技术支持;拿出读书时的那股韧劲,买来成捆的专业书籍,没日没夜地学习、钻研;遇到不懂的问题,总是不厌其烦地向专家请教,直至学会为止。

“冬天天气寒冷,为准确掌握蝴蝶兰的生长温度,我和家人经常轮流起床,每隔2个小时就看一次温度计。”功夫不负有心人,在她的管理下,蝴蝶兰长势喜人,公司很快就见到了可观效益。订单生产的五六十万株蝴蝶兰,每年利润二三十万元。2007年,高荣娟开始扩大规模,发展香水百合种植,主要向北京、上海等地供应鲜花。

创业永远没有一帆风顺。高荣娟清晰地记得,2008年冬,基地里的10万株百合花含苞待放,正待外运。然而此时全国普降大雪,遇到雪灾,多条公路被迫关闭,最终这些百合花没及时运出,公司损失惨重。在高荣娟的记忆里,这样的天气意外事件不止一次。此后的数年间,公司发展顺风顺水,高荣娟也一路成长。

小葡萄成就大梦想

“我最好的青春年华,都留给了这片生养过我的土地,我不忍离去。”2015年,中科园林撤资离去,高荣娟和爱人经过认真思考,决定留下来开创自己的一番事业。于是,她发起成立了洪庄晨农生态农业开发有限公司。

发展生态农业最大的风险来自不可控的天灾。一次次的受挫经历,让高荣娟开始思索如何能将不可控风险降到最低?经过市场调研后,她决定发展葡萄种植产业,缩小蝴蝶兰等外运品种的种植面积。

对于葡萄种植,高荣娟有着自己的坚守——只种植绿色有机葡萄。为此,她和爱人一起前往浙江农科所拜师学艺,从80多个葡萄品种里挑选了巨玫瑰、金手指、夏黑芽变、茉莉香、黑巴拉多、红芭拉蒂、香悦、阳光玫瑰等8个早中晚熟、口味极佳的品种试种,并聘请专家定期来淮进行技术指导。

为保证葡萄的品质,她把树品牌放在首位,全部采用大棚种植,施以鸡粪等有机肥料,种植全程不打农药、催熟剂、膨大剂,平均亩产只有1000斤左右。

“葡萄园就像我的孩子。”一年的辛勤付出,终于换来了丰硕果实。2016年7月18日,葡萄采摘园正式开业,不到3个月的时间里,葡萄销售一空。

饮水思源。在创业成功的同时,高荣娟不忘带领乡亲们共同致富,公司每年能解决二十多人的就业问题。她的公司,给那些拖家带口不能外出打工的乡亲创造了挣钱的便利。百善、黄桥等地的村民找到她,想承包土地和她一样种植葡萄,她二话没说,无偿传授自己的葡萄种植技术。

“我打算扩大葡萄种植规模和影响力,发展生态旅游农业,农家乐、延长产业链,提高经济效益。”谈及未来,高荣娟信心满怀地说,“既然与农业结下了不解之缘,那就在家乡这片土地上,干一番轰轰烈烈的事业。”

■记者 陈洪 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 高荣娟 葡萄 蝴蝶兰
责任编辑:杨梦云
0