首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

探秘粮库

核心提示: 紧张忙碌的夏收工作已基本结束,全市一县三区的农民们辛辛苦苦种的粮食最终都去了哪儿?通过什么方式保管储存的呢?近日,记者来到朔里粮食收储中心凤凰山倍儿鲜收购库,一探究竟。

朔里收储库凤凰山贝儿鲜收购点  摄影  万善朝 (2)

朔里收储库凤凰山贝儿鲜收购点  摄影  万善朝 (12)

朔里收储库凤凰山贝儿鲜收购点  摄影  万善朝 (8)

朔里收储库凤凰山贝儿鲜收购点  摄影  万善朝 (13)

朔里收储库凤凰山贝儿鲜收购点  摄影  万善朝 (5)

抽样检测

该收购点的工作人员除了负责收购粮食,还要做好粮食入库后每天24小时的管理维护。在距离收购点约200米处,沿路停靠着约30多辆运粮车排队等待缴粮。运粮车身长17米,运量达30吨左右。一块防水布遮盖着车身,并由粗大的麻绳固定,以减少路途颠簸造成粮食损耗,保障了道路环境整洁。

“这些司机很辛苦,每逢这个季节,他们都要吃住在车上。领号、叫号、入库,等上两天将粮食送进库是常事。”朔里粮食收储中心主任李平国说,一车粮食从检验、称重到入库,需要40分钟到1小时完成。为减少售粮农户的等候时间,该收购点实行两班倒,24小时不间断收粮,每天入库粮食达1.5到2千吨。作为北方小麦种植区,淮北粮库收购的粮食主要是小麦。

“7号!”检验员向路边的一名司机招手示意。运粮车缓慢地开到收购点的大门外,停靠时保持车身与大门基本平行。司机随即跳下车,依次解开固定防水布的麻绳,转身走到车尾部拉掉防水布,满车金黄色的小麦呈现在眼前。

大门一侧立着一台可升降的固定式扦样机,造型类似于“倒L”。扦样机的取粮方式与医院针管吸药方式有异曲同工之处。待检验员按下操作按钮,随着扦样机的转动,4米长的探管在运粮车内的不同位置、不同高度全方面地自动抽取,样品随一根长管导入检验室里的一只封闭式铁桶内。

打开铁桶,小麦粒哗哗地往外蹦进一个铁盆里,检验员不断地用手搅拌着,目的是让来自运粮车不同位置的粮食均匀地混合在一起。检验员取了一部分样品倒入簸箕,将麦麸簸掉后,便开始用设备对样品进行检测,包括称重、水分含量、容重等,确定该车粮食的品质。

“工作久了,用手抓一把麦子攥拳握紧,之后左右手来回倒粮,手上粘连的麦子越少,说明品质越好。”检验员说,现在的收购价在每斤1.18元,三等粮以上品质更高的,收购价也会稍高一些。

收购入库

“验收合格,进库!”随着检验员的招手示意,运粮车经过地磅,缓缓地开进院内仓库外,在平行于传送带的位置停下。车身的一侧下方,两个长方形缺口被两块铁盖堵住。两名工人用力一拉,缺口显露出来,黄澄澄的粮食蜂拥而出,落在传送带上,麦麸与此同时被颠簸飞扬,最终落在附近的地面。小麦经过传送带进入清粮机,在过滤杂质后,粮食被传送进粮库。

该收购点有两栋粮库,总容量达4万吨。4.2米高的粮库大门外敞着。跟随着传送带,走进大门的一刹那,一座座粮食堆砌的小山头映入眼帘。粮食不时地从高空的传送带终端滑下来,落在尖尖的“山头”上,顺势往下滚去。

李平国指了指地上的一截截半圆状钢管,管壁上是整齐的孔洞。他解释道,在粮食堆砌之前,工作人员会将它们排列交叠在一起,摆出一个个通风道,然后在其之上堆积粮食。这些通风道相互联通,最终与粮库外墙上的通风口相连。工作人员将鼓风机与通风口相连,往粮库内送风,加速库内空气循环,以达到降温除湿的目的。

待粮库内的粮食堆砌到距离大门约1米的距离时,工作人员在大门内侧倚着粮食,随着粮堆高度的增加,逐层竖起圆弧凹陷形挡粮板,起到挡粮、隔热、防火作用,直到将大门内侧整体封住。

对于如何实时监控粮库内的温度、湿度等情况,李平国介绍说,在往粮库内填粮的过程中,每隔一定高度,会铺上一层“网”,测量干湿温度的感应器分布在网的不同位置。各个点的信息通过无线传送汇总到后台电脑上。工作人员可随时打开一个点,查看该处的情况。

平整粮面

截至目前,粮食进库工作还缺了一项最重要的环节没有完成——平整粮面。粮库内,此时是一个个 “小山丘”,需要继续往里补粮,再由工人们穿着胶鞋,用铲子将整个仓库内的粮面推平。踩在粮食里,行走的时候难免往下陷,用力拔起脚继续往前迈步,脚再次陷进去。“平整粮面费工费时,工人们很辛苦。”李平国说。

粮库的大门已经封闭,工人们怎样补粮呢?看着记者满脸的疑惑,李平国笑了笑,抬起手臂指着粮库靠近屋顶附近的几扇大窗户——入口就在那。顺着钢柱的楼梯小心翼翼地爬上去,透过窗户往粮库里探入脑袋,一个个“小山头”安静地立在库里,顿时的视觉冲击感受不亚于农民们扬场丰收的喜悦之情。

据悉,全市类似的储粮点还有很多。根据淮北本地种植情况,从6月1日起全面启动夏粮收购工作,预计到七月中下旬结束。除了定时通风外,工作人员每天24小时轮流值班,对检测结果进行详细记录,并签名确认,做到责任到人,全力保障粮食的品质与安全问题。

粮食问题大于天,粮库当成金库管。粮库管理员们在高温下坚守着,不敢有丝毫懈怠。

■记者王陈陈 文 记者 万善朝 摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0