首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

医者仁心 爱洒西藏

——记市人民医院援藏医生孙伟

核心提示: 有这样一位医生,他直面挑战,勇于超越,放弃熟悉的环境,离别依恋的家人,来到高海拔的雪域高原,满腔热忱为藏区老乡守护康宁,用技术、付出和真情,努力践行“奋斗终生”“牺牲一切”的入党誓言,他就是中共党员、市人民医院呼吸科援藏医生孙伟。

藏区百姓为感谢孙伟送来锦旗

藏区百姓为感谢孙伟送来锦旗

有这样一位医生,他直面挑战,勇于超越,放弃熟悉的环境,离别依恋的家人,来到高海拔的雪域高原,满腔热忱为藏区老乡守护康宁,用技术、付出和真情,努力践行“奋斗终生”“牺牲一切”的入党誓言,他就是中共党员、市人民医院呼吸科援藏医生孙伟。

勇挑重担

2015年8月,安徽省成立首批组团式援藏医疗队,将从市人民医院呼吸科抽调一名副主任医师参加。得知这一消息后,在呼吸科工作的孙伟想:藏区缺医生、缺技术,能够把自己的技术带给最需要帮助的人,让人生有一段宝贵的藏区历练,那样不是活得更有意义吗?

当他把自己的想法告诉给自己的家人和亲友时,大家都说:孙伟,高海拔肯定对你心肺功能有影响,去了以后氧气稀少,条件恶劣,生活简单枯燥。你吃得消吗?

人生要精彩一点,一代人就要有一代人的担当!孙伟没有动摇。当年8月19日,带着医院的嘱托和亲人的叮咛,孙伟正式踏上了援藏之路。

进入藏区不久,西藏大地独特的“欢迎”方式就让孙伟终生难忘:上吐下泻,剧烈头痛,并流鼻血;尤其是到了晚上张大口呼吸都胸闷得要命,就像一块大石头压在胸口上,喘不过气来。就这样,在半个月时间里他瘦了十多斤。

面对极端恶劣的生存环境,很多人选择放弃。而孙伟选择了坚持。在高原反应尚未完全消退的情况下,他便迅速前往山南地区人民医院,走上工作岗位。

授人以渔

孙伟发现,藏区的医疗技术水平与内地相差甚远。如何在有限的医疗条件下,带领医院的医疗团队妥善处置好病患,成为他思考的主要问题。

“授人以鱼不如授人以渔。”面对这种情况,他毫无保留地做好传、帮、带,“手把手”教授医务人员规范操作各种手术,带领他们开展了山南地区首例气管镜操作,定期给他们授课,越来越多的患者得到救治,医院的社会知名度得到大幅提升。

2015年11月份,因工作需要,孙伟被山南地区人民医院任命为ICU负责人。

刚接任工作时,医院来了一名从自治区人民医院转来的出现中枢系统感染、重症肺炎和呼吸衰竭等并发症的患儿。

在交代病情时,患儿家属得知他是从安徽来的援藏医生,紧握着他的双手说:“你们是援藏干部,我们相信你们,手术请你给我们做!”

面对危急情况,他坚定地告诉孩子父母:“请相信我们,只要有一线希望,我们决不放弃。”紧接着,气管插管、抗感染治疗、输营养液……一系列救治措施有条不紊地进行。这台手术,他与藏区医务人员密切配合,圆满完成了救治任务。

功夫不负有心人。十多天后,患儿后续恢复情况良好,很快就能下床活动了。

出院前,患儿家属特意为科室送来了锦旗。当患儿父母亲手将洁白的哈达戴在孙伟脖子上时,孙伟激动地留下来了眼泪。

“信任,是我在藏区工作最大的感受,也让我更深地意识到这份工作的意义。”孙伟说。

愧对家人

许多人曾问孙伟:援藏最难的是什么?

他回答说:最难的不是条件的艰苦,是对亲人的思念,是七尺男儿面对家庭的担当,却无法去担当……

2015年11月,孙伟的儿子扁桃体肿大,高热不退,在做完全麻手术后,儿子给他打电话说:“爸爸,如果一天只有12个小时那该多好呀,这样你就能早点回来了。”听到这句话时,电话这边的孙伟心如刀割,眼泪止不住地往下流。

今年3月,一个突然的电话让孙伟心急如焚,电话那头传来母亲焦急的声音:“你爸突然发病,神志不清,生命垂危,住进了ICU。”

山南地区人民医院院长陈伟得知消息后,找到他说:“一定要回去,这次你得听我的!”怀着对父亲病情的担忧,他匆匆坐飞机、转汽车,千里迢迢地赶回淮北

当他站在父亲病床前,看着他嘴里插着气管、身上贴满各种导联线、昏迷不醒时,不禁失声哭了出来。后来经过治疗,孙伟父亲的病情逐渐稳定下来,转到了普通病房。在普通病房照顾父亲几天后,他又毅然决然地回到了西藏。

回顾两年来的援藏工作经历,孙伟无怨无悔,无比自豪。

他表示,今后将继续奉行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”老西藏的敬业精神,兢兢业业、踏踏实实的干好本职工作,让青春在山南闪光。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孙伟 援藏 藏区
责任编辑:王洁茹
0