首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区规范教育收费行为

核心提示: 烈山区教育局完善财务管理制度,规范学校财务管理行为,督促和指导学校规范收费管理。

淮北新闻网讯 烈山区教育局完善财务管理制度,规范学校财务管理行为,督促和指导学校规范收费管理。

充分利用教育经费核算分中心这个平台,坚持“为政府当好家,为学校理好财”的工作宗旨,对核算学校的会计业务实施全过程监督。

严把报账“受理关”。在报账受理过程中,从原始凭证把关入手,做好源头监管,对不合规、不完整、应补充和更正的凭证予以退回,要求纠正和补充后再报账,并做好报账员业务辅导工作。

严把报账“政策关”。会计集中核算是一项政策性很强的工作,教育经费核算分中心严格按照有关财政财务法律、法规和制度,严把“政策关”。严格按照政府采购规定和民主理财制度办理支出事项;严格实行“收支两条线”管理;严格按照固定资产核算的管理规定,加强国有资产管理;严格按照义务教育公用经费管理办法,规范义务教育公用经费支出行为。

加强督促指导。督促学校将收费资金及时足额上缴财政专户,严格执行收支“两条线”制度;加强对中小学集中采购的监督和管理工作,进一步规范了中小学采购行为;督促学校建立民主理财制度,规范学校财务支出行为,杜绝浪费现象的发生,提高资金的使用效益。通过多种形式加强对学校财务管理人员的培训,进一步提高中小学财务管理水平。加强对教师培训费和现代远程教育经费的管理,提升教育教学管理水平和现代教育装备水平。组织开展固定资产清查,为进一步加强固定资产的管理,提高固定资产的利用效率提供了保障。

规范收费行为。开展春季收费检查,督促学校完善教育收费公示制度,严格执行收费政策,并协同局其他科室对反映教育收费方面的问题进行及时处理,有效地制止了乱收费现象,进一步规范了学校收费行为。

■记者 徐丽丽 通讯员 薛继建 朱其项

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0