首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 那些事儿 > 正文

旧村出新貌 干群心连心

杜集区段园镇北陈村美丽乡村建设侧记

核心提示: 连日来,段园镇北陈村的党支书陈智平带着村里的党员群众按照市、区、镇文明创建的要求,开展义务环境清理,行动按部就班、井然有序,取得成效让群众非常满意。

冯绍枫摄

 

夏日的早晨,带着些许炎热,让村庄显得格外寂静。而在杜集区段园镇北陈村却是另一番景象:村民代表准时参加例会、清扫路旁的垃圾、归置房前屋后夏收残留的杂物、清洁村里新建的几处厕所……连日来,段园镇北陈村的党支书陈智平带着村里的党员群众按照市、区、镇文明创建的要求,开展义务环境清理,行动按部就班、井然有序,取得成效让群众非常满意。

北陈村有280多户人家,800多口人,西、北方向分别与宿州市萧县毗邻。现今的北陈村建设得像漂亮的城市小区一样,村道通畅、绿树成行,处处透着和谐、幸福的新气息。这些喜人的变化,是段园镇坚持推进美丽乡村建设常态化的结果。

然而一年前,这里还是一派落后的农村景象,垃圾没人收、柴垛随意堆、脏水任意流,“脏乱差”成为邻村人介绍北陈村的高频词。与糟糕的村貌相对应的是,村庄塌陷搬迁带来的矛盾,干群关系紧张;再加上干部对村民诉求排摸不清,得不到及时回应,村庄信访量上升……

去年初,在区、镇政府的大力支持下,整村推进美丽乡村建设和农村环境治理。实现 “村貌革命”,环境综合整治是关键。在美丽乡村建设中,段园镇以群众为主体,以政府为引导,精心规划、示范起步,共组织参与干部群众2000人次,投入各类资金800多万元,在北陈村深入开展环境综合整治。根据抓点、连线、成片的推进方法,该镇对村庄的大小主干道进行统一硬化,并栽植苗木3500余棵、新安装路灯500余盏,实现绿化、亮化、美化。针对过道小巷和房前屋后的柴草堆、垃圾堆等“四堆”问题,该镇组织干群进行了集中清理,并栽植花木进行全覆盖绿化。该镇对下水道、旱厕进行改建美化,彻底清理脏乱源。该镇还对全村墙面进行了全面粉刷,并设置孝亲敬老、移风易俗等主题墙画,一幅幅具有鲜明特色的文化墙,衬托着村庄的温馨、祥和和文明。该村还倡导建立长效保洁机制,每天定时打扫卫生,定时收集各户垃圾,送到镇垃圾中转站集中处理。

环境综合整治前,该镇党委政府时刻牢记 “群众利益无小事”,把群众的需求作为第一选择,真心对待百姓反映的每一个诉求。相继召开党员、村民代表、户主大会,问计于民,问需于民,广泛收集民意,吸纳民智。“杂乱的线路要理顺”“大街小巷的垃圾要清理掉”“路边的粪缸要清除”……看似很不起眼的建议和要求,却被该镇党委政府当作重大事情认真对待,加以解决。看着下水道改建好不再有臭味了、厕所不再有臭味苍蝇了、小巷得到整治不再有杂草了……村民们的愿望在环境整治中得到充分体现。他们露出舒心的笑容,深深感受到政府是真心实意在为民办实事,让群众得实惠。干群关系融洽了,村民们发展的意愿强烈了,参与美丽乡村建设的积极性更高了。

在推动美丽乡村建设,段园镇北陈村没有满足于 “外表光鲜”,而是力争做到“里子充实”。为方便村民办事,该镇将原有的垃圾场改建成村委会楼,并设置为民服务大厅,做到家门口就可为村民办实事。该镇还建立群众诉求接待服务中心和矛盾调解室,设置镇村矛盾调解员,从而建立层级分明的农村维稳体系,确保小事不出村、大事不出镇,做到村民诉求就近尽快解决。美丽乡村建设,产业是基础。段园镇根据北陈村具体村情,引导村民就近利用鱼塘发展水产养殖业,引导村民利用闲余土地,重点发展葡萄产业。此外,建立村企对接机制,引导村庄青壮年劳动力到段园工业集中区企业就近就业,促进村民增收。

如今的北陈村,庭院整洁了,村道干净了,村庄变美了,群众舒心了,干群的干劲更大了,“村貌革命”把干部群众拧成一股绳。曾一度紧张的干群关系从此化解。“过去镇里的干部经过这个村,都要绕着道走,生怕碰到村民上前拦路。而如今碰到问题大家一起努力解决。村民见到进村调研的干部,都会热情主动地打招呼,请进家里喝茶聊聊天。”该村支书陈智平说。

“段园镇按照规划,北陈村‘美丽乡村’建设开了一个好头,今年,我们要进一步夯实基础,要把美丽乡村和农村环境整治工作重点,由目前的大庄、北陈等4个示范点向更多村转移。一要尊重民意,二要规划先行,只要我们扎实工作,一步一个脚印,全镇的村(居)面貌和干群关系一定会更好。”在谈及下一步的打算时,该镇党委书记冯轶介绍说。

记者 徐丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0