首页 > 新闻网 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

矿山集街道推进社区提升改造工程

核心提示: 为切实改善社区环境,完善公共基础服务设施,营造和谐人居环境,自今年4月份起,矿山集街道杜集社区改造提升工程项目正式启动,得到了社区群众的支持和欢迎。

淮北新闻网讯 垃圾露天堆放、绿化面积较少、墙面乱涂乱画,作为典型的城乡结合型社区——矿山集杜集社区在以往普遍存在着诸多环境问题。为切实改善社区环境,完善公共基础服务设施,营造和谐人居环境,自今年4月份起,矿山集街道杜集社区改造提升工程项目正式启动,得到了社区群众的支持和欢迎。

据了解,为改善基础设施,提升环境质量,该社区提升改造项目主要进行了墙体立面涂白粉刷、道路两侧绿化提升、铺设人行道砖、清理修建下水道810米、管线改造等,总投资约120万元。现已基本完成了对社区墙面的整体粉刷,以墙面粉刷“点亮”整个路段。不仅能避免墙体受侵,增加墙面防潮、防风化的能力,还能提高墙身的耐用性能。同时,街道以文化墙的形式,将村规民约、社会主义核心价值观生动地刻画在墙上,即使社区整体环境赏心悦目又兼具教化民风的功能。预计该项目工程将在7月之前竣工,惠及社区3400多名群众。

“社区提升改造工程是为了群众,群众参与进来,对工作的开展具有很好的推动作用。”杜集社区负责同志告诉记者,为了进一步提升辖区群众在项目改造过程中积极主动性,在协调保洁公司引入市场化的环卫管理,负责社区主次干道环境卫生的基础上,街道通过宣传“每人每月一元钱,垃圾全部清理完”的理念,对辖区居民实行“门前三包”,居民院内及房前屋后由社区居民自行清理保洁。社区向每位居民一月收取1元钱,引导居民自觉将垃圾倒入垃圾桶,避免露天垃圾的存在。社区收取的每人每月一元钱的垃圾处理费,也主要用于居民户房前屋后庭院卫生评比奖励,以及垃圾收转支出费用,每季度评比一次。专款专用、收支费用情况会及时在居务公开栏对居民公开,得到了群众的理解与支持。

■记者 邹晨光 通讯员 李惠

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 社区 杜集 墙面 垃圾
责任编辑:王洁茹
0