首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《安徽日报》:“四堆”清理 环境变美

核心提示: 渠沟镇文明办主任李毅介绍,随着时间的推移,村民们发现,绿色的垃圾桶给自己的生活带来了方便和卫生,有垃圾就扔垃圾桶也渐渐成了习惯。保洁员都由当地村民担任,每名保洁员对应承担固定网格环卫保洁工作。保洁员每天按时对“网格”内环境进行打扫清理。“现在大家都不反对把垃圾桶摆放在自家附近了。”

柴堆、土堆、粪堆、垃圾堆已然消失;干净整洁的道路旁,绿色垃圾桶有序摆放;白色的墙面上“淮北文明十八条”格外显眼……6月23日,记者来到淮北市相山区渠沟镇土楼村,发现这个地处101省道旁的村庄,变得越来越美丽。而与此相对应的,是垃圾桶在村庄内的“地位”有了大幅提升。

村民任百震正在家中干净漂亮的院子内吃午饭。他说,以前村里根本没有垃圾桶,也没有专人打扫卫生。家里有垃圾了都是乱扔乱放,整个村庄的环境也因此受到影响,“蚊虫四处乱飞”。 2014年,渠沟镇实行环卫市场化后,土楼村村内出现了垃圾桶。

村里一方面着手对大家房屋前后的柴堆、土堆、粪堆、垃圾堆“四堆”进行集中处理,美化村庄环境;另一方面加大宣传力度,引导村民破除包括乱倒垃圾在内的陈规陋习。在管理方面则充分发挥‘监督员’的作用,完善考核机制,督促中标企业及时清运垃圾。渠沟镇文明办主任李毅介绍,随着时间的推移,村民们发现,绿色的垃圾桶给自己的生活带来了方便和卫生,有垃圾就扔垃圾桶也渐渐成了习惯。

记者在土楼村采访时了解到,这个村现在共有28名保洁员,实现了环卫保洁全覆盖。保洁员都由当地村民担任,每名保洁员对应承担固定网格环卫保洁工作。保洁员每天按时对“网格”内环境进行打扫清理。

“现在大家都不反对把垃圾桶摆放在自家附近了。”土楼村党总支委员任士汉介绍,最近,村里正在大力宣传垃圾分类,普及相关知识,“村民们的参与积极性都很高”。与此同时,记者了解到,渠沟镇第二轮环卫招标刚刚结束,来自湖南的一家公司中标。

本报记者 丁贤飞 本报通讯员 卢珊珊

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0