首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

心中有爱,自有明月升起

——访淮北市豫剧院国家一级演员黄晓莉

核心提示: 好友牵线,近日笔者有幸对我市国家一级演员黄晓莉进行了专访。这些天,黄晓莉正在参加市豫剧院在濉溪县开展的送戏下乡活动。

IMG_5178_看图王

 

黄晓莉剧照

黄晓莉剧照

好友牵线,近日笔者有幸对我市国家一级演员黄晓莉进行了专访。这些天,黄晓莉正在参加市豫剧院在濉溪县开展的送戏下乡活动。

黄晓莉出生在河南商丘民权县一个普普通通的农村小村庄。父亲是一名煤矿工人,母亲虽是农民,但喜欢听戏唱戏。黄晓莉从小就有艺术天赋,天生一副好嗓子,一双忽闪灵灵的大眼睛会说话,从小就是班里的文艺委员。看着孩子有表演艺术上的特长,妈妈虽然没有文化,但是她知道不能误了孩子前途。在县剧团的一次招生中,妈妈不顾村里亲朋好友议论和反对,坚定地把她送进剧团学习,要让自己的女儿成为一名好演员,要让女儿站在大舞台上唱戏。在县剧团一年后,黄晓莉考上了河南戏曲学校开封分校,成了一名戏曲专业学生。三年学业有成后,她追随早一年从河南戏曲学校商丘分校毕业的男朋友李玉田,进入淮北市豫剧团。

进入剧团后,她就是团里的主要演员。在团里演得多的是在学校里主攻的花旦戏,如折子戏《武大郎入洞房》中的潘金莲,《大祭桩》中的春红等。在黄晓莉的演员生涯中,也有过一段插曲。在她有了儿子之后,因双方父母距离淮北较远,家事又多,不能帮忙带孩子。可是,夫妻俩都是演员,一有演出,孩子就没人照顾了。当时恰巧单位的财务会计退休,而她又提前考取了会计证,就接任了会计一职,这样就有时间照顾家庭和孩子了。她这一干就是8年。这期间,黄晓莉并没有完全放弃演员一职,但在演出时,多是配角,也获得了不少奖项。

2002年,市文化局的一位长辈对黄晓莉担任会计一职感觉可惜。他对黄晓莉说,你的形象好,又有表演才能,还是应该好好演戏,争当国家一级演员。一句话提醒梦中人。这时,孩子也大了,省心了。她辞去了会计一职,开始一心一意演戏。当年,剧团就给黄晓莉排了大戏《朝阳沟》,她演银环,丈夫李玉田演栓宝。这是她第一次演大戏。2003年,她参与了《夕阳清照》演出,黄晓莉扮演了贴身丫鬟。渐渐地,黄晓莉担任了一些大戏的主要角色,在大型古装戏《抬花轿》中扮演周凤莲;在《三哭殿》中演公主;在《包青天》中演皇姑。这些角色,均以花旦为主。2004年,她和丈夫李玉田一起,获得了国家二级演员副高级职称。

2011年,市豫剧团改制,演员们从吃“皇粮”,变为找市场。在压力面前,也拓宽了黄晓莉的戏路,从以花旦为主,走向青衣、老旦角色,特别是老旦的表演,更展示了黄晓莉的艺术功底。当时,院里签订了几场演出合同。临近演出时,主演《清风亭》老旦贺氏的演员病了,领导要黄晓莉顶上去,并在一个星期之内完成上演。接到任务后,黄晓莉真的发愁了,自己从踏入戏曲行业以来,从来没有演过老旦,况且贺氏一角是从50多岁跨越到70多岁,与平时演过的所有角色反差太大。她从内心感觉没有信心。这时,剧院领导找她谈话,一个好的演员哪能局限于一个行当?随着年龄的增长,更应该拓宽戏路,使演技更胜一筹。一席话,让黄晓莉的心豁然开朗。她决心勇敢一试,哪怕演砸了,只要自己尽力了,也问心无愧。她开始认真体验训练老旦的台步、眼神,研究练习老旦的唱腔。花旦的唱腔婉转、细腻、甜美,念白和唱腔以假声为主,声音位置靠前;而老旦的唱腔和念白要以真声为主,声音位置靠后,声音往宽处放,气息下沉。在表演上,要围绕人物的身份环境去演。每天,她在单位的排练厅演练,请院里饰演过老旦角色的老师指导;回家后,为防止自己的声音扰民,她把储衣柜门打开,对着大柜练声,并请丈夫评判。经过几天的魔鬼训练,她正式登台。演出那天,她全身心地投入戏中,感觉自己就是那个孤苦无依的贺氏。她发挥自己嗓音上的优势,在最后痛骂张继保的大段唱腔中,把自己的唱功发挥到极致:

“儿呀儿我连声喊,这声音呼唤你多少年。为寻你,我泪水流尽哭瞎双眼;为寻你,我沿门乞讨受尽艰难。你不怕苍天长有眼,你不怕世人唾沫将你淹;你不怕坏了良心心会烂,你不怕五雷轰了你不义男……”

当唱到最后甩腔时,她一气呵成,赢得了观众一片喝彩声。她知道,演出成功了,圆满完成了领导交给的任务。一场大戏,也使黄晓莉实现了从花旦到老旦的蜕变。从此,《清风亭》成为剧院的精品剧目,也是保留剧目之一。

黄晓莉说,后来,剧院又新排了大型古装戏《骨肉恩仇》,是著名豫剧表演艺术家张宝英的代表剧目。院领导安排她领衔主演,扮演主要角色孙淑云。这个戏有一定的表演难度,在第一场戏里,孙淑云是用青衣的行当来演的,十三年后的她,要用老旦进行表演。同样都是老旦,但角色因为身份地位和所处环境的不同,在艺术表现上区别也很大。比如 《清风亭》中的贺氏,出身贫寒,在清风亭上拾有一子,含辛茹苦养大成人,指望后半生能过上好日子,哪料养子受人唆使,金榜题名后却忘恩负义,不认二老,贺氏绝望中撞柱身亡,老伴怀抱贺氏尸体也含恨死去。而孙淑云的丈夫官居四品,被奸臣陷害入狱,举家被抄,母子失散。孙淑云在十三年里为寻找两个儿子历经沧桑。因此,孙淑云的表演就要有大家风范,不能像贺氏那样贫寒卑微。虽然孙淑云落难后成为讨饭乞丐,但从她的唱腔、台步表演上,就要让观众感觉到她是一位四品夫人的感觉,不能演得小气。这就是我们演员常说的演戏就要演人。

好的演员,不仅能演好剧院给安排的每一个角色,还要有主动找戏演戏的习惯,并通过新戏来展示自己多方面的能力。在2014年安徽省小戏折子戏大赛中,黄晓莉主演的现代豫剧小戏《中秋之夜》获得表演一等奖,正是她主动找来的成就。

在2013年的省艺术节后,黄晓莉就想排一个能展现自己艺术个性的现代小戏。她拜读了淮北市戏剧创作研究室郑万里老师创作的现代小戏《八月十五云遮月》剧本,感觉不错。作品反应的是近年来农民工进城后,留守儿童的教育问题。在和作者沟通后,经过多次修改,使剧本内容更丰富,情节更曲折,人物性格更鲜明。黄晓莉邀请河南省著名戏曲导演罗云老师帮助排练。又找到了河南省著名作曲家张广涛老师帮忙谱曲,并更名《中秋之夜》。一切准备就绪后,有人说:这个戏过时了,题材也不新颖,与时代脱节。否认之声让她陷入沉思:孩子教育问题,自己就有深切体会,儿子上初中时,性格上出现叛逆,也曾逃课上过网吧,母子之间出现了代沟。后在老师的引导和家长的积极配合下,孩子又像以前一样阳光可爱了。她和剧中人物望子成龙的心情有着相同的感受。教育子女是人间永恒的话题,怎么说与时代脱节呢?她坚信《中秋之夜》这个小戏不仅不过时,还是这个时代最需要大声高唱的旋律。她下定决心:无论遇到多少阻力,都要把戏排出来。在她的坚持下,这个戏终于进入排练阶段。

2014年10月26日,《中秋之夜》在安庆黄梅剧院演出。这次演出,不仅感动了观众,也感动了她自己,取得了很大成功。2015年,黄晓莉晋升为国家一级演员,这是对她戏剧生涯的最大褒奖和鼓励。

黄晓莉说,一个好的演员,只有用善良的心去对待生活中的人和事,用真诚的爱去演绎剧中人物,感受人间的悲欢离合,才能进入艺术创作的佳境,创造出优美的舞台艺术精品。只要心中有爱,自有明月升起。

■通讯员 宋同文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黄晓莉 老旦 孙淑云
责任编辑:王洁茹
0