首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 热门故事 > 正文

文化,一座城市的灵魂

核心提示: 相城,虽小,但是这里有山、有水,还有深厚的文化底蕴。这是相城的灵魂所在。4000多年来,深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,滋养着淮北大地。近年来,在推动城市成功转型的同时,我市始终注重文化内涵的提升,城市因文化的滋养而更具魅力。

广场舞大赛展风采  摄影  万善朝 (4)

 

诵读中华经典 弘扬传统文化  摄影 万善朝 (5)

 

敬老院里歌声朗  摄影 万善朝 (4)

 

相城,虽小,但是这里有山、有水,还有深厚的文化底蕴。这是相城的灵魂所在。4000多年来,深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,滋养着淮北大地。近年来,在推动城市成功转型的同时,我市始终注重文化内涵的提升,城市因文化的滋养而更具魅力。

淮北电视剧打出“亲情”牌

1999年,当影视剧制作还属于稀有的高端文化产品时,一部《独立寒秋》让地级市淮北在影坛崭露头角。短短十余年间,多部影视剧走出淮北,形成了淮北电视剧以“亲情”为主题的特色品牌。《人民日报》《光明日报》《文汇报》《安徽日报》、新华网、人民网等全国40多家媒体都进行了报道并给予高度评价。加拿大、澳大利亚和欧洲等地的海外华侨反响强烈。也就是从那年开始,我市先后与中央电视台合作拍摄了11部中篇电视连续剧《父亲》《大哥》《大姐》《大嫂》《金色黄昏》《茶园飘香》《六一班》《茶色飘香》《飘扬的红领巾》《哥们》共220集。《美丽的村庄》获中宣部精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。特别是与央视联合摄制的《大姐》,这部以我市为主要拍摄景地的电视连续剧成为我市各界谈论的热点。

2007年9月7日,中宣部举办的第十届精神文明建设 “五个一工程”优秀作品颁奖活动在北京举行,由我市与中央电视台联合摄制的亲情系列剧《大姐》从数百部电视剧中脱颖而出,榜上有名。电视剧《大姐》的入围,成为全国唯一的由地市级城市牵头投资拍摄的电视剧。淮北市的形象、品位和魅力,也正是在这样的精品中逐渐凸现。

群众文化多样性

“相山秀,南湖美,一片精致好山水……”6月初,在市文化馆里,一些文艺团体的群众演员正在排练节目,有的正在合唱《淮北是我家》,有的则走起了小碎步,一挥手、一下腰、一转头都让人看着那么专业,可是这些美好的声音和轻快娴熟的动作都出自于一群退休的市民。“我们原来都是文艺爱好者,退休以后就聚在一起经常搞活动,现在文化馆提供免费开放了,我们也有地方进行排练了。”市民任丽边舞动手中的水袖边笑着说。

从2011年6月,全面免费开放文化馆(站)等公共文化场馆后,使广大城乡居民享受到了更加丰富多彩的公共文化服务。全市社会团体越来越多,参加的人数也越来越多。像任丽这样的文艺爱好者们终于有了活动空间。

2014年,淮北首届广场舞大赛开赛,吸引了三区一县近百支队伍,最终从30多支队伍中确定12支代表队参赛。各支参赛队伍拼尽全力为现场观众奉献了一场精彩欢乐的视觉盛宴。到了2015年,参加比赛的队伍,除了健身操项目,还将秧歌、花鼓灯等曲艺项目搬上了舞台,受到了观众的喜爱。

正是有了培育群众文化的沃土,我市的一些业余文艺团体取得了不错的成绩。2015年,杜集区的安塞腰鼓队就一路欢歌地打入中国民歌节,一亮相就获得好评。

农家绽放文明之花

近年来,我市在大力推进新农村建设、发展农村经济的同时,不断净化农村风气,利用农民文化乐园、文化大礼堂,道德讲堂等平台经常展开送戏下乡、文艺表演、政策理论宣传等活动,极大地丰富了农民群众的精神文化生活,营造出了健康淳朴、文明和谐的民风乡气,文明之花悄然绽放在农家。

“今天不把别的讲,我说说淮北咱家乡。公元前,夏商周,五千年历史最悠久。有嵇康、有桓谭。竹林七贤写春秋……五谷丰登百业兴,咱淮北人睡着了都能笑出声。”这曲《颂淮北》便是民间艺人田兴超自己创作的,虽然只有小学文化,可是多年的说快书经验,还是让他能创作出押韵的快书曲目。

闯荡多年的田兴超已经成立了田兴超文化传媒有限公司,他召集了更多像他一样的民间曲艺人。“现在团里有近80人,有唱大鼓的,有说快书的,坠子戏、渔鼓,你想听什么,我们就能唱什么,我们还照顾到了年轻人,还有综艺节目。”在田兴超的带领下,公司办得红红火火,演出活动不断。“从公司成立那天起,我就告诉自己,我这是正规的公司,不搞那些低俗的节目。”一些隐藏在民间的曲艺人也被田兴超挖掘出来,“淮北还是有很多像我一样的民间艺人,我们都在用自己的方式在民间传播着艺术和文化。”

近年来,我市以此带动精品战略的实施,促进文学艺术事业的繁荣和发展,支持和鼓励专业创作单位和创作人员深入生活、深入基层开展艺术创作和艺术交流活动。全市有着1000多人的文学创作队伍,近年来共创作电影、电视剧、戏剧、小品、歌舞、书画等各类文艺作品近万件,获得全国性表彰23项、省级表彰300多项。设立了艺术创作奖励基金,制定了艺术创作奖励办法,为推动全市艺术创作提供了强有力的支撑。

■记者 郭照 摄影记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0