首页 > 新闻网 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

淮北市禁毒办:举报涉嫌毒品违法犯罪有奖励

禁毒宣传

禁毒宣传(资料图)

淮北新闻网讯 在“6.3”虎门销烟纪念日及“6.26”国际禁毒日到来之际,一场声势浩大的禁毒宣传工作在我市全面展开。

众所周知,毒品是全人类的公敌,它像瘟疫一样在全球范围内蔓延,它易沾难戒,不仅引发大量的刑事犯罪,破坏社会稳定和经济建设,而且还会引起多种疾病的扩散流行,直接影响人民群众的健康幸福。为此,市禁毒委员会办公室呼吁广大市民要履行自己学法、知法、懂法、守法、护法的社会职责:

首先,要认真学习《禁毒法》,增强对毒品危害性的认识,掌握一些简明的毒品知识,提高自己鉴别、预防毒品危害的能力。同时,发挥力所能及的作用,宣传普及《禁毒法》,影响教育帮助身边的人“珍爱生命,远离毒品”。

其次,要认清毒品:鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品均是毒品。

鸦片:俗称大烟。取自罂粟花落之后结出的果。有毒性,容易成瘾,长期吸食会使人消瘦,体质下降,免疫功能降低,易感染各种疾病。鸦片类毒品的原植物是罂粟,我国严禁非法种植罂粟。割过浆的罂粟壳也是国家规定管制的一种麻醉药品海洛因,学名二乙酰吗啡,俗称白粉。它是鸦片的衍生物,是吗啡与其他化学物品混合加热合成的,极易成瘾。长期吸食或注射海洛因,会使人身体消瘦,瞳孔缩小,免疫功能下降,易感染病毒性肝炎、肺脓肿及艾滋病,剂量过大可致死。

冰毒:学名去氧麻黄碱或甲基安非他明。它是无臭、带苦味的半透明晶体,因其形状像碎冰而得名。冰毒对人的中枢神经有极强的兴奋作用,多次使用会导致大脑机能损坏。吸食者常因发生精神分裂症而自杀、自残。“成瘾性极强,具有强烈的中枢兴奋作用,引起焦虑和紧张,易产生错觉及被迫害的感觉而引发暴力行为。麻古,是冰毒的片剂。

摇头丸:属安非他明类兴奋剂。摇头丸具有强烈的中枢神经兴奋作用,精神依赖性很强,使用后使人极度兴奋或产生错觉,摇头不止,行为失控,极易诱发精神分裂症。

氯胺酮:俗称K粉,易导致迷幻,产生错觉。在歌厅、舞厅等娱乐场所易发生氯胺酮的滥用现象。

大麻:吸食大麻会产生错觉,情绪激动,行动异常,好斗,继而会产生焦虑猜疑,倦怠昏睡。吸食过量通常导致精神失常,因而常易诱发车祸和暴力犯罪。

人,一旦沾染了毒品,就等于一步步向死亡迈近。吸毒扭曲人格,自毁前程。为筹措毒资,或卖儿女,或以贩养吸,或男盗女娼,或铤而走险,杀人抢劫甚至杀父卖子,步入毁灭之途。新型毒品毒瘾发作时,寻衅滋事、伤人、杀人,无恶不作。吸毒也会损害人的大脑,使中枢神经、呼吸、消化系统及心脏的功能衰退,免疫力下降,渐渐丧失劳动能力。

禁毒工作事关每个公民身心健康、家庭幸福。让我们携起手来,坚决与毒品违法犯罪作斗争,不断提高识毒、防毒、拒毒的能力,自觉地远离毒品、拒绝毒品,珍爱生命、热爱生活,共同为营造良好、安定的社会环境而努力。

如广大市民发现亲戚朋友和其他人涉嫌毒品违法犯罪的,一要认真劝阻,二要及时向公安机关检举揭发。根据市公安局出台的《群众举报毒品违法犯罪行为奖励办法》(试行)有关规定,对举报有涉毒可疑线索的有功人员给予重奖,并予以严格保密,举报经查实,将予以500元至3万元不等的奖励。举报方式:

到当地公安机关上门举报或向执勤民警当面举报;(二)拨打“110”报警电话或当地公安机关对外公布的举报电话;(三)通过12110短信报警平台举报;(四)通过互联网“网络接处警平台”举报;(五)通过信件或其他途径向公安机关举报。

■记者 刘星

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毒品 举报 吸食 鸦片
责任编辑:于晓
0